中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

国投瑞银邓彬彬:寻找增长和估值匹配的行业

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-21 13:53

    国投瑞银进宝混合基金基金经理邓彬彬认为,回顾2017年市场:一方面,A股市场被“三股力量”主导,走出了很强的结构性行情。第一,以白酒,家电,家具和医药为代表的消费升级贯穿了全年;第二,创新推动下的电子和新能源汽车。第三,资产和负债扩张的保险、资产端占优的大银行。另一方面,由于面临业绩和监管的双重压力,创新板全年表现不佳。

    近期市场调整主要原因:第一,国债收益率上行,我们观察到全球利率上行是同步,国内特殊地方是叠加了金融去杠杆。第二,年内价值白马股涨幅偏大,估值修复基本到位,白马股龙头估值基本与国际接轨。但是我们认为持续调整概率较小。2018年重点寻找增长和估值匹配的行业。

    对于2018年展望,邓彬彬认为,一方面,从需求层面来看,整体经济会比较平稳。在全球经济同步复苏过程中,特别是消费和出口支持下,经济韧性较强。但是,由于三四线房地产去库存完成,房地产大概率结束过去3年繁荣周期,进入稳中有降,2018年房地产销售大概率下滑的。另一方面,周期品价格在取暖季结束后,会有一个回落。近期螺纹钢,玻璃,水泥,都创出新高,笔者认为不是常态,随着房地产销售和投资小幅回落,大概率会有所回落。再者,企业盈利改善可能会持续。前三季度,A股整体实现总营收27.79万亿元,较去年同期增19.5%;实现净利润2.56万亿元,同比增18.26%。我们大概判断2018年A股企业盈利增长维持13-14%。

    2018年行业策略选择上重点寻找增长与估值比较匹配的行业:市场集中度大幅度提升房地产龙头;技术进步消化补贴下滑压力的分布式光伏和风电;经历过2年估值充分调整的医药,部分增长与估值匹配较好的计算机、电子和食品公司等。

    邓彬彬重点讲讲两个他比较擅长的行业:

    1)房地产。市场集中度可能未来2-3年会急剧提升。我们观察到有意思的现象,前15房企,今年销售集中度大约30%多,但是看拿地集中度第三季度已经上升至70%多,这就预示未来集中度会显著提升。随着新的大资管的计划的实施,实际上加速了小房企退出市场。那么即使未来2-3年,房地产销售面积略有下滑,龙头房企可能也会维持20-25%增长,对应2018年8-10倍PE估值仍然相对较低。

    2)技术进步下分布式光伏。分布式光伏基本契合了量大方向,精准扶贫和低碳环保。光伏过去2-3年,几乎是所有新兴产业里面技术进步最好的,2020年实现平价上网可能是大概率时间。2017年实际是分布式光伏的元年,市场容量约有4000万户,2017年年底存量仅仅实现了50万户,潜在空间巨大。即使考虑补贴逐步下调,企业也能获得较好的盈利。分布式光伏是制造业里面,成长性和估值匹配最好的行业之一。

(马薪婷)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn