中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

债券基金普遍跑输货币基金明年表现仍难言乐观

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-11 05:32

    债券市场在经过了连续数年的牛市行情之后,于去年10月底开始进入调整。一年多过去,调整似乎还没有结束的痕迹,债券基金也受到拖累,收益表现远远低于过去几年。

    Wind数据显示,今年以来,四类主动型债基的中长期纯债、短期纯债、一级债基、二级债基,收益中位数分别为1.74%、1.95%、1.27%、2.06%,均跑输同期货币基金的平均收益率。

    从具体债基类型来看,1057只公布业绩的中长期纯债型基金,平均收益率为1.72%,其中,有925只今年以来收益为正。在未能取得正收益的基金中,最多的下跌7.04%。

    在178只公布业绩的一级债基产品中,有128只产品今年以来取得正收益,平均收益率为0.94%;不过,一级债基的表现也出现较大分化:最高涨5.77%,最多跌8.08%。

    二级债基首尾业绩表现也同样悬殊,522只公布业绩的产品中,395只收益为正,平均收益率为2.11%,其中,最高涨幅为21.7%,而表现最差的债基则跌了7.77%。

    什么时候才是债券调整的末端?基金经理普遍认为,受国内外货币及实体经济形势影响,短期内基本面或会企稳,CPI数据也很难骤然上扬,但受美国加息、减税等因素影响,明年资金面仍然偏紧,反映到债市,就是很难出现触底反弹,明年或是缓慢筑底的过程。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn