中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

地方政府落实PPP入库从严 机构反馈承揽难度加剧

文章来源:21世纪经济报道   更新时间: 2017-12-06 07:58

    PPP项目的从严管控要求已然层层传达。

    随着日前财政部下发92号文《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》后,地方政府也在这一基础上对PPP管理进一步细化。21世纪经济报道记者获悉,日前山东省财政厅在转发92号文时,对相关要求提出进一步细化。

    记者了解到,山东省财政对于PPP项目的采购管理和项目管理进行了规范,并提出严格新项目审核入库、严控财政承受能力“红线”约束、开展以入库项目集中清理专项行动等工作。

    业内人士指出,此次监管层对于PPP业务中各类问题的规范,加之前不久实施的资管新政,证券经营机构参与PPP业务的机会正在减少;但也有分析人士认为,由于当前PPP建设尚未规模化,成型的业务模式也有待进一步酝酿。

    地方落实严监管

    21世纪经济报道记者日前获悉,部分地区正在加速落实财政部的92号文。

    以山东省办公厅对该文的转发为例,其在92号文基础上,又针对PPP综合信息平台项目库管理、PPP项目采购管理以及PPP项目管理提出了针对性的细化要求。

    例如在PPP项目入库规范上,其对一些特有问题进行了强调。“特别是针对政府付费项目,严禁通过‘工程可用性付费’+少量‘运营绩效付费’的方式,提前锁定政府大部分支出责任,切实防止政府兜底风险,确保PPP改革健康发展。”山东省财政厅提出。

    而据21世纪经济报道记者获悉,这一问题亦在数月前,财政部有关领导组织召开进一步推进PPP规范发展工作座谈会上有所提及。

    “一些地方项目在BT、BOT和PPP之间的关系上有所模糊,继而容易导致PPP项目成为地方政府的新融资通道。”北京一家资本金排名前10的信托公司高级经理表示,“可用性和运营绩效付费都是基于债务的逻辑衍生出的概念,目前对这一块的管理也非常严格。”

    无独有偶,山东省财政还在规范PPP项目采购强调了对社会资本方的遴选,其中就包括针对PPP咨询机构采购行为的规范,其通知称为防止可以竞争和不合理低价中标、低于成本价中标,将采取综合评分法,而非最低价中标方式。

    “PPP项目的咨询竞标非常激烈,这容易滋生出各种问题,如果报价过低,很容易在项目过程中出现利益违规。”东北地区一位关注PPP项目的县级市前市长告诉21世纪经济报道记者。

    不过,政策的落实并未影响到正常项目的采购进度。21世纪经济报道记者获悉,日前山东省曲阜市刚刚完成首个PPP项目——社会公共安全视频监控综合建设PPP项目的采购,项目预估资金1.04亿元。

    与此同时,山东省财政也对PPP的阶段审核期间隔做出了不得少于一个月的安排。

    “对于采购、执行阶段项目新申请入库,需从准备阶段开始审核,阶段之间审核期限间隔不得少于一个月。”

    “过去有些项目先上车再补票,这个阶段的要求可能是为了防止一些地方存在未入名单先开始干的情况。”一位参与PPP项目的上市公司投资人士认为。

    事实上,这一要求也是对92号文的贯彻。该文提出,对处于准备、采购、执行、移交阶段的项目,纳入项目管理库需实施“全生命周期管理,确保规范运作”。

    转型还是离场

    PPP项目入库严监管所带来的,则是项目供给数量的减少,这也给金融机构的业务参与带来了更大的挑战。

    “能做的项目不入库,入库的项目不好做。”上述信托经理说出了当前PPP项目管理收紧下的业务生态。

    “我们本来将PPP作为一个业务转型方向,但目前看机会已经不大,可能又要寻找新的转型方向了。”一家AMC系券商资管部投资经理表示。

    分析人士认为,在强监管下,机构切入PPP业务难度提高的原因主要和过去的地方融资平台模式依赖有关。

    “PPP模式更多强调的是一种资源的整合和运营能力,而不是一个资金投融资能力。”北京一家基金子公司负责人坦言,“相比过去的地方融资平台,PPP的投融资周期会更长,机构需要做好长时间扎根的准备。”

    另一个被鼓励的ABS业务中,部分承销机构也在债券熊市中倍感艰难。

    王晨(化名)是华南一家券商固收部的高级经理,他告诉记者,其所在的券商曾高度重视PPP项目的资产证券化机会,但如今潜在项目的减少以及债市的走熊都让这一业务受到影响。

    “我们之前专门组织了PPP资产证券化的培训,承揽项目时也会格外留意这类项目。”王晨告诉21世纪经济报道记者,“但这一轮强监管的影响是很明显的,无论是新入库项目的从严审核,还是存量项目的整顿,都会让潜在的PPP项目发生阶段性的减少,这也让ABS机会相应出现减少。”

    不过也不乏有资管人士对PPP中长期的业务机会怀抱乐观,并认为资管机构应当在PPP业务中适当转变思路,进行业务转型。21世纪经济报道记者获悉,部分资管机构正在探索以“资产运营模式”参与PPP业务的可能性。

    “资产运营模式实质上就是一级市场投资。”前述基金子公司负责人表示,“它的核心是依靠优质的运营来实现现金流的增益,然后在时机、环境成熟时再通过资本市场来退出。”

    “国内一些存量项目领域,也有着很大的升级空间。”一家参与PPP项目的上市公司人士也表示,“国内高速公路服务区的整体业态和服务品质就存在明显不足,这些以后都需要更专业的资管服务来盘活。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn