中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

民营品牌掀起新一轮崛起大潮

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-12-02 06:02

    菲尼克斯环境控制集团主要业务是计算机机房环境控制设备的研发和生产,并提供与之相对应的机房环境控制一体化解决方案,由菲尼克斯环境控制研究院和菲尼克斯(上海)环境控制技术有限公司,以及艾尔维尔(上海)机房设备有限公司组成。美籍华人、集团公司总经理钱原说:“菲尼克斯从一个纯外资企业,到今年改制为中国民族资本为主的企业,完成了一个类似于吉利收购沃尔沃的故事。”

    今年6月份,原来100%美资企业的菲尼克斯环境控制集团(以下简称“菲尼克斯”),转为由一家中国基金公司投资控股,目前集团股权组成中资比例超过80%。

    公司的资本转制暗含管理者这样一个思路:新一轮“国退民进”正在开始,即国际品牌退、民族品牌进。“至少在我们数据中心行业中,我们会说,越来越多的国外品牌在中国的业绩呈现下滑趋势,或是缓慢下滑,或是断崖式下滑。只有具备全球视野和本土智慧的企业,才有可能在这片土地上茁壮成长。”钱原说。

    数据中心里的基础设施建设涉及的辅助设备主要是柴油发电机、机房空调和不间断电源(UPS)。柴油发电机、UPS是为了断电保护,机房空调则是为了保证服务器在高温的情况下能够正常运转。除温度控制、湿度控制、洁净度控制外,还包括漏水报警、高压报警、低压报警等一系列内容,被称为机房的保姆。因为数据中心的重要性,机房环境控制的重要性也不言而喻。

    钱原说:“技术的发展,改变了企业的存在方式,我们是生产机房空调的,但是我们不只是卖机房空调的。我们的客户需要的只是一种能够解决机房环境温度、湿度变化的工具,既可以是空调,也可以是别的东西,我们和世界著名流体力学家明尼苏达大学帕坦卡教授团队合作推出的数据中心空气流场管理技术就代表了行业的最新发展方向。”钱原说,菲尼克斯关注的是从空气流场组织开始,到所有涉及数据中心环境控制的部分,进而对客户使用设备的全生命周期进行管理的整体解决方案。

    进入中国市场后,菲尼克斯为中国银行、上海超级计算机中心、国家信息安全中心、携程、大众等一大批客户提供设备和服务,但中国政府发展民族品牌的国内政策,让包括菲尼克斯在内的不少外企感受到压力。“所以外企会有陆续离开中国的迹象。”钱原说,税收优惠不再、进入中国各种成本过高,让一些外企打起了退堂鼓。部分政府招标项目会明确要求扶持民族品牌,国际品牌在中国不再强势,民族品牌壮大会成为这一轮“国退民进”的标志。

    菲尼克斯现在不愿再用“外商”称呼自己,就像钱原说的,公司现在是中外合资,而且是以中资为主,是中资企业吸收了外资的先进技术和经验,菲尼克斯将因此成为一个著名的体现全球视野和本土智慧的中国品牌。如此以来,会不会使得公司发展和国际最先进技术脱轨呢?

    “说到技术支撑的问题,我们有足够的信心,做机房空调,我们是历史最久、经验最丰富的企业之一,多家世界顶级品牌的机房空调就是由我们来生产制造的,同时也为BAT这样的巨头公司提供服务。我们和帕坦卡教授和明尼苏达大学等著名专家和学府的合作,不会因为我们资本来源而改变。”钱原如是说。

    从数据中心制冷方案提供商来看,国际上领先的三家企业分别是美国的艾默生(Emerson)、德国的世图兹、(STULZ)法国的施耐德(Schneider)。这几家公司在传统的机房空调领域占据了很大的市场份额。这些在中国市场行销的国际品牌,曾经营销最顺畅的就是艾默生。“因为它当初收购了华为控股的一家电气公司,这是艾默生走入中国市场最关键的一笔。”2001年,艾默生以7.5亿美元收购了华为技术控股的子公司深圳安圣电气有限公司,随后将安圣电气、艾默生能源系统及力博特的业务整合成了“艾默生网络能源公司”。今年,艾默生网络能源公司被出售给一家基金公司,更名为维谛。

    无独有偶,控股菲尼克斯的也是中国一家基金公司。资本市场对实体经济的青睐,体现了它们对政府政策的敏感性。李克强总理特别指出“金融首要任务还是要支持实体经济的发展。”而和新经济共生的数据中心相关产业无疑是它们关注的重点。

    “人类对于数据的需求才刚刚开始,未来很多年,数据中心行业都会以30%左右增速持续增长。”钱原说,“我们看好中国市场的未来,我们为能成为中国民营资本的一部分感到自豪。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn