中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

汇丰晋信“新时代的价值投资”高峰论坛:2018 如何跳出价值陷阱?

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-01 16:25

    2017年,毫无疑问是价值投资崛起的一年。为什么在这样一个时点,价值投资会重新战胜市场?这种趋势会持续吗?现在的价值投资是否依然意味着买入便宜的股票并且长期持有?未来又会遇到什么挑战?11月,在汇丰晋信“新时代的价值投资”高峰论坛上,来自汇丰环球资产管理、汇丰晋信基金以及海通证券的专家,深入剖析,如何掌握价值投资精髓,把握新时代投资机遇。

    不要将“价值投资”标签化

    汇丰晋信基金首席投资官曹庆首先指出,与其说今年价值股表现好,不如说是“高盈利能力”股表现好。的确,如果看申万风格指数,今年表现最好的是绩优股指数,涨幅达46%左右,但是传统意义上很多人理解的和“价值”相关的低市盈率指数,涨幅是百分之二十多。

    另外,他也指出,今年白马龙头股涨幅涨的非常好,一方面是基本面支持,另一方面和海外资金北上、资金持续流入有很大关系。

    曹庆认为,“我们不认为某个公司或某个行业始终有价值投资的标签,比方说买银行股就叫价值投资,买周期股就不是价值投资,或者说买龙头股就叫价值投资,买二三线个股就不叫价值投资。我们认为,随着股票市场的波动,或者是股票性价比变化,价值投资标的也会变化。”作为汇丰晋信的投资理念来说,我们并不会去刻意的区分好公司或差公司,在性价比合适的情况下,即使一般的公司可能也会买入;即使基本面再好或者再龙头的公司,如果性价比不高也会卖出。

    海通证券首席分析师荀玉根同样认为价值投资不是一个标签:“我觉得价值股这个标签我们要慎重,因为价值投资是方法论,更看重业绩的稳定性、确定性。”

    此外,曹庆特别指出,最近有一个现象,很多投资者也好包括一些分析师也好,开始以国运、核心资产或是国之重器等偏主题、偏概念的词语来推荐白马龙头股,他认为反而在这个时候其实可能需要警惕,因为当价值投资的方式变成了价值概念的模式,事后来看可能会成为一轮价值泡沫。

    更看重估值、盈利匹配度的新价值投资

    不仅在中国A股市场,哪怕从全球来看,价值投资也是非常重要的元素。汇丰环球投资管理全球股票投资总监兼亚太区投资总监BillMaldonado认为。但是,现在的价值投资已经和传统上我们理解的巴菲特时代简单的“买入并持有”策略有所不同。

    “作为一个价值投资者,你可能说你只去买一些比较低估值的公司,而不考虑公司的盈利水平,所以你永远不会买阿里巴巴或腾讯之类的公司。但我觉得在今天的世界,这没有意义。更重要的是考虑盈利。买资产不是因为价格,而是因为你会从这样一个资产当中得到收入,得到利润。如果说这个东西能提供给你更多的价值,当然去买。另外,从投资战略角度考虑,我们会考虑一些市场因素,有时可能我们会把估值的因素看的更重要,放的权重更大,有时则相反。”

    曹庆用汇丰晋信采用的PB/ROE流程做进一步解释:“我们的PBROE流程看重的是PB和ROE的匹配度,即,不只是买低PB的公司,也不是简单的只买高ROE公司,我们更看重PBROE的匹配度。就我自己的理解,其背后核心的理念就是企业的最后估值和他盈利能力相关,相关的背后即均值回归,高估资产回落,低估资产上升,这个理念应该说无论是在海外市场还是国内市场,股票市场还是债券市场,还是其他资产类别市场都适用。”

    在股票市场,汇丰晋信运用PB/ROE流程,在过去几年的A股取得了比较好的效果。根据海通证券数据,截至三季度末,汇丰晋信是唯一一家一年、三年、五年绝对收益都在行业前五的公司。

    警惕价值陷阱

    在A股市场,有个有趣的现象,价值投资叫三年不开张,开张吃三年。对此,海通证券首席分析师荀玉根解释:“因为A股市场散户占比差不多有一半,从交易来讲,贡献八成多。散户占比高的结果就是,散户可能不太在意基本面,导致价值和价格之间会偏离很长时间,价值可能被低估很多,且持续很久。价值投资说到底,就是均值回归,过程可能很痛苦,回归时修复的又很厉害,甚至会从一个极端到另外一个极端,这就是历史状况。未来,我的判断是机构投资者占比会不断提高,所以A股以后的价值投资会叫稳稳的幸福,和海外投资市场有点像,也许未来每一年都可以开张,但每一年也不要期望说像过去一样都有那么大的收益,会平缓化。”

    曹庆也认为,长远来看,随着机构投资者比例提高,海外资金进入,未来A股市场波动会降低。在一个大的波动性降低的市场环境下,可能价值策略所创造的超额收益相对于以前那种高波动市场环境下的收益幅度会减小。依然能够跑赢市场,但超额收益会从过去几年年化20%到30%的幅度有明显缩小。

    曹庆也提到随着时代发展,需要注意“价值陷阱”。一些新兴行业,比如说大数据、人工智能、新能源汽车这种新兴行业,他们对传统行业的冲击越来越大,而且很多是以替代性的技术进入到传统行业来竞争。在这个时候,要注意去避免价值陷阱,虽然在传统行业可能估值很便宜,但实际上可能这个技术和产业可能就消亡了,再便宜也没有用。如何避免价值陷阱,如何评估未来这些新行业,都是挑战。

    “事实上,任何一种策略,不管是价值策略,还是成长策略,不可能在任何一个市场阶段都顺风顺水。我们也希望不断完善、丰富我们基于价值策略的PB/ROE流程,来应对未来市场挑战。”曹庆总结。

(王明山)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn