中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

“新型饮片股”成医药投资新热点

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-30 17:31

    11月24日,第15届新财富最佳分析师颁奖典礼,在深圳隆重召开。中智药业(03737.HK)技术发明的新型养生草本——草晶华破壁草本,登上这一素有“中国资本市场研究界奥斯卡”盛誉的颁奖殿堂,成为全场1200多位资本精英关注的热点。逐步趋热的医药股,有了新型饮片的加持,激起一池春水。

    近期,医药股行情看涨,东吴证券“2017年医药上市公司三季报分析”认为,医药板块全年业绩有望保持稳步提升,从而推动医药指数的持续稳健上涨。而另外一份来自工信部发布的信息显示,2017年上半年中药饮片加工行业营业收入增速和利润分别达到21.33%和22.78%,名列医药工业子行业的第一位和第二位。受宏观政策及多重利好驱动,2017年中药饮片市场预计增长19%,达到2330亿元规模;2018年预期增长17%,市场规模超过2700亿元。

    工信部的信息,关键词是“中药饮片”。确实,中药饮片子行业以高于行业平均水平的增速(数据统计2016年中药饮片同比增长24%,医药行业增长9.2%),有着让人疯狂打CALL的冲动。

    在此背景下,新型饮片——草晶华破壁草本为主营业务的港股上市企业中智药业(03737-HK),制造业务增长36.7%,且这个增长主要得益于破壁草本业务的高速增长。

    中医“治未病”理论,强调的是预防疾病的功能。而在中医应用领域,预防和治疗疾病最为重要的物质基础,就是中药饮片。根据《中国自我保健蓝皮书(2015-2016)》报告,目前,美国有70%的人享有健康管理服务,而中国享有这项服务的不足0.1%。显然,在我国提升全民健康水平,让人民拥有健康管理服务,未来的空间无比巨大。而《健康中国2030规划纲要》也提出让全民享有基本医疗服务,以预防为主、中西医并重等要求。社会需求加大加上国家政策推动,中药饮片已然成为消费者新热点。

    在大健康背景下,中医药产业已经成为国家新经济增长点。根据国家统计局数据,2015年中药工业总产值7866亿元,占医药产业规模的28.55%,成为新的经济增长点,其中中药饮片的销售收入超过1699亿元,到了2016年,中药饮片的销售收入增长到1956.36亿元,同比增长15.08%,在医药行业各子行业中增速最快。大健康产业市场井喷,作为产业新热点,中药饮片自然首先受益。而作为中药饮片现代化发展的创新方向,以草晶华破壁草本为代表的新型饮片,在亚健康管理、养生保健甚至是中医临床治疗疾病方面,因为革命性的技术创新,而具备更好的优势。

    据介绍,破壁就是打破植物细胞壁,就像打破鸡蛋、核桃的外壳,就能吃到里面的好东西一样,破壁草本通过糅合现代技术,将传统中药饮片的细胞壁打碎,实现有效成分的高溶出率和中药饮片高利用率,其实质是国家大力提倡的中药现代化发展过程中的创新产品。

    破壁草本通过技术创新,极大改善了传统中药饮片均匀性差的弊端,在完整保留了中药饮片的所有物质组分前提下,破壁后的产品更有利于发挥其功效,形成了“更好吸收”的中药饮片新品类。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn