中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

我国打造IPv6商业应用网络黄金十年

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-27 05:42

    为落实建设网络强国的战略部署,促进互联网演进升级和健康创新发展,根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国家信息化发展战略纲要》、《“十三五”国家信息化规划》,中共中央办公厅、国务院办公厅日前发布《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,加快推进基于IPv6的下一代互联网规模部署。

    行动计划提到,我国已具备大规模部署IPv6的基础和条件,加快推进IPv6规模部署,构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网,是加快网络强国建设、加速国家信息化进程、助力经济社会发展、赢得未来国际竞争新优势的紧迫要求。

    目标方面,行动计划提出,用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。

    具体来看,到2018年末,IPv6活跃用户数要达到2亿,在互联网用户中的占比不低于20%,并要在国内用户量排名前50位的商业网站及应用、省部级以上政府和中央企业外网网站系统等领域全面支持IPv6;到2020年末,IPv6活跃用户数超过5亿,在互联网用户中的占比超过50%,新增网络地址不再使用私有IPv4地址;到2025年末,我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模位居世界第一位,网络、应用、终端全面支持IPv6,全面完成向下一代互联网的平滑演进升级,形成全球领先的下一代互联网技术产业体系。

    行动计划还列出了五大重点任务,包括加快互联网应用服务升级,不断丰富网络信源;开展网络基础设施改造,提升网络服务水平;加快应用基础设施改造,优化流量调度能力;强化网络安全保障,维护国家网络安全;突破关键前沿技术,构建自主技术产业生态。行动计划还详细列出上述五大重点任务分别在2017年~2018年、2019年~2020年具体要达到的小目标。

    为推进IPv6的部署,行动计划还提出四大保障措施,具体包括:一是加强组织领导。鼓励行业组织和第三方机构广泛参与,完善政企间沟通协调机制。二是优化发展环境。统筹资金,加大支持力度,引导社会资金投入,充分发挥企业主体作用,推动IPv6技术创新、基础设施改造、应用部署、安全保障等领域发展。推动建立IPv6网络网间互联与结算体系,研究出台IPv6终端和流量优惠措施,引导用户向IPv6迁移。加快下一代互联网相关学科建设,加大下一代互联网技术、管理、国际治理人才培养力度,建立国际化人才梯队。三是强化规范管理。完善互联网网站、移动互联网应用等管理要求,引导和推动互联网信息服务、内容分发网络、云服务、移动虚拟运营、宽带接入等企业在系统和业务上支持IPv6。四是深化国际合作。密切跟踪全球下一代互联网研究、试验、技术、产业和应用情况。加强与国际标准化组织的合作,积极参与下一代互联网相关标准制定,扩大中国标准国际影响力,共同推进国际标准化进程。推动我国机构和组织在国际基础资源管理组织中发挥更大作用,增进政府间、企业间的合作与交流,建立更加科学合理的IPv6地址分配、互联网域名管理机制,推动构建面向下一代互联网的国际治理新秩序。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn