中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

京津冀技术创新撬动绿色环保经济 未来或迎爆发式增长

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-25 06:23

    证券时报记者许岩

    十九大报告中提出,要建设美丽中国,推进绿色发展;建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。可以说,这为进一步激活绿色经济提供了明晰的路径。

    随着冬季供暖季开始,京津冀环保问题再度成为公众热议话题。那么,京津冀的节能环保产业到底发展如何?绿色经济如何进一步释放红利?证券时报记者走访了一些京津冀节能环保企业。

    记者注意到,节能环保企业以小微型为主,相较其他行业企业经营状况良好,调研的企业都有自己自主创新的产品以及专利技术,而且绿色发展理念体现在研发生产等多个环节。同时,中小型环境服务运营商的技术及环境管理水平参差不齐,节能环保产业属重资产行业,投资大、周期长,资金短缺仍严重。

    技术创新

    是绿色发展源动力

    今年政府工作报告“蓝天保卫战”,要求2017年单位GDP能耗下降3.4%,十九大报告中也提出建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。从节能环保到绿色发展,相关产业备受关注,尤其是京津冀大气污染问题。

    2017年,“京津冀大气攻坚方案”要求2017年10月至2018年3月,京津冀“2+26”城市PM2.5平均浓度和重污染天数同比下降15%以上,同时也针对性地提出对钢铁、建材、有色、火电、焦化等行业和锅炉物料物流、生产等的一些硬性要求。

    由于北方地区“煤改气”工程,证券时报在调研过程接触的锅炉制造企业已经都是天然气锅炉制造商,市场有传统钢制天燃气、大气式等以及预混变频天然气锅炉,天燃气锅炉相较传统能耗大幅降低。

    位于北京市大兴区旧宫工业园区的中禾葆蓝是一家变频燃气锅炉制造企业,记者走进厂房,发现它们产品有大有小,小的有单开门冰箱大小,大的有双开门冰箱大小,运行过程没有异味和噪音。

    据公司负责人介绍,其销售的变频锅炉为自主研发产品,单开门冰箱大小的变频锅炉,能供热6000平方米,而大的能供热10000平方米,更主要的是其锅炉的氮氧化物排放浓度只有7.9mg/m3,远低于国家标准,热效率转化高达95%以上。

    这两年也由于环保,京津冀地区涌现了一批比较典型的环保企业,总部在北京,生产在天津、河北。清新环境本身也一家综合烟气治理企业,同时也是一家典型的京津冀企业,其创新型技术已成为我国燃煤锅炉烟气治理主流技术路线之一,而综合烟气治理能实现数据实时监测。

    调研中,一些企业的技术和名气在行业内较大,规模中下,以民营居多,但这些中小企业创新能力较强。例如,清新环境拥有自主研发核心技术专利90多项,中禾葆蓝拥有7项自主研发的专利技术。

    一些数据也有印证:近几年,我国节能环保产业技术装备迅速升级,技术水平不断提升,发明专利申请数量由2010年的31917件上升至2014年的70559件。

    分析人士指出,目前节能环保产业的主导技术和产品基本满足市场需求,重点节技术也取得了一定突破,但原始创新较少,这与节能环保产业都是中小微企业为主紧密相关,投研资金紧张导致了产业内技术创新动力不足。

    推进环保科技创新将是未来环保企业发展的根本。环保部副部长黄润秋近日强调更好地推进环保科技创新,强化绿色发展。他说,环保科技创新在推动发展方式转变和经济结构调整、解决污染治理难题方面发挥了重要作用,环保科技创新成果转化形成的环保产业,为中国经济新旧转换提供了重要动能。

    “绿色基因”更加深入

    绿色、智能是制造业未来发展的趋势,这一点在全球范围内已经达成了共识。环保不仅仅是狭义的在生产过程中少排污水、废气、废渣,更主要是产品在全寿命周期内保持友好。环保将变成企业的基因,从工业设计、原料选择、生产过程、产品消费,到废物处置等各环节,处处体现了绿色环保的原则。

    一直以来,提起磁悬浮,人们首先想到的可能是磁悬浮列车,很少有人把它与装备制造业联系起来。例如,天津飞旋科技其磁悬浮系列产品已在电子、制药、化工、印染、发酵、市政、火电等多个行业实现了规模化应用,是“绿色+智能”的典型。

    飞旋科技董事长洪申平向证券时报记者介绍,原来一台齿轮转速180千万的高速机组有几吨重,而飞旋产品重量只有400公斤,而且磁悬浮产品无摩擦、无油、低噪音、低耗能,要比传统电机节能30%到40%。

    随着环保要求的不断提高,受访企业都对证券时报记者表示,它们现在产能略显不足,订单排不过来,需要扩大产能,拥有技术创新的产品更是国内同类产品价格的几倍乃至几十倍。

    洪申平说,技术的突破带来了非常旺盛的市场需求。据悉,飞旋科技在过去两年已生产销售了100多台磁悬浮鼓风机,还有300多单新增订单;销售客户涵盖中石化、中国水务、京东方、泰达水业、晋煤集团等多家龙头企业。

    中禾葆蓝法定代表人付举玺对证券时报记者说,对于环保要求的提高,他们是受益者。十九大报告提出的“壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业”要求,付举玺也有着切身的感受,“出去谈订单时候,客户认可度高了,下单时间缩短了不少。”

    “订单量增加了不少,连续三年订单都翻倍增长,现在产品明显供应不足。”付举玺对记者说。

    证券时报专家委员会委员、国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成对证券时报记者表示,经济的发展要求我国发展绿色经济,我国经历了站起来、富起来到现在强起来的阶段,而且现在也有发展绿色经济的契机。

    潘建成指出,技术创新将促进节能环保业快速发展,特别是节能环保产业关键核心技术的自主研发和创新,制度上要有保障,比如完善科技创新成果转化的激励政策、为科研人员创造更加良好的科研环境。

    行业或迎爆发式增长

    在业内人士看来,随着国家强化产业扶持和环境保护力度的不断加大,节能环保行业以及绿色经济或迎来爆发式增长,将重点围绕水、气、土细分领域展开,风口之下资本也有望加速涌入。

    洪申平对证券时报记者表示,有时一天都有好几家资本前来要求投资。据了解,目前中石化集团、中国中铁四局集团等通过资本、技术、工程和设备等途径纷纷进军节能环保产业,同时,外资也不断布局节能环保产业绿色经济。

    数据显示,2016年全国节能、环保和资源循环利用三个行业产值已超过4.5万亿元,成为国民经济的支柱产业。仅从环境保护来讲,“十三五”期间规划的全社会环保投资将达17万亿元。其中,大气、水、土壤污染防治行动计划全面实施,预计总投入达8.6万亿元。2016年全国环保产业销售收入约11500亿元,较上一年增长20%。

    国家发改委环资司综合处处长吕侃指出,“十三五”时期是节能环保产业做大做强的关键期、蜕变期,大有可为。下一步将通过加速创新推动产业提质升级、扩大需求,激发市场活力、强化激励完善产业扶持政策、优化产业发展环境、规范市场秩序等措施,加强节能环保产业的绿色竞争力。

    渤海证券研究报告指出,伴随“大气十条”考核临近,大气污染治理有望持续加码,超低排放、节能改造、VOCs治理以及环境监测等细分领域市场空间将进一步打开,看好相关细分龙头公司的发展机会。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn