中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

互金协会:不具备资质应立即停止非法放贷

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-25 06:15

    证券时报记者孙璐璐

    昨日,中国互联网金融协会发布关于网络小额现金贷款业务的风险提示,提醒提供网络小额贷款服务的相关机构应合规发展、审慎经营,广大消费者应理性借贷、合理消费。

    互金协会方面表示,根据监测,近期通过互联网为个人提供小额现金贷款服务的机构快速增加,其中有的机构不具备放贷资质且存在以不实宣传吸引客户、暴力催收以及收取超高额利息及费用(以下简称“息费”)等问题,这种行为的蔓延容易在局部地区引发金融风险和社会问题,扰乱经济和社会秩序。

    互金协会方面强调,相关机构应当严守法律底线,不具备放贷资质的应立即停止非法放贷行为,具备合法放贷资质的应主动加强自律,合理定价,确保息费定价符合国家相关法律法规要求。同时,加强授信资质审核和风险管理,履行金融消费者教育义务,如实开展信息披露,对息费定价进行重点提示,不得以不实宣传误导金融消费者接受与其风险认知和还款承受能力不相符合的服务和产品。相关机构应遵守国家法规,依法规范贷后催收行为,不得以暴力催收或骚扰无关人员。

    对于广大金融消费者,互金协会提醒,在购买金融产品和服务时应当认真阅读并了解相关服务和产品合同条款,评估自身还款能力,避免因过度负债造成征信污点和经济损失;对于显失公平的借贷合同,消费者可以通过民事司法手段予以撤销、变更,并运用法律手段维护合法权益;如发现非法金融活动,消费者应当向有关监管机关或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,应当及时向公安机构报案。

    现金贷业务近期一直处在舆论的风口浪尖,监管部门也在抓紧推动相关监管规定的出台。11月23日,央行、银监会召集多地金融办负责人召开会议,了解各地网络小贷机构批设情况,以及对整顿网络小贷行业作出相应部署。证券时报记者从一接近监管部门人士了解到,银监会负责牵头制定的规范网络小贷的管理办法将于近日出台,办法所涉及的一个重要内容就是要严格规范网络小贷公司的资金来源,限制通过与金融机构合作助贷、发行小额贷款资产支持证券等放大杠杆。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn