中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

8.24后新上线P2P有四成退出 爆雷平台生存期平均不足5个月

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-25 00:04

    ■本报记者 李冰

    2016年8月24日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》)发布,网贷行业从野蛮生长时期进入严监管时代。

    据网贷之家统计数据显示,《暂行办法》发布后新上线的149家网贷平台中,有60家平台已经退出。在退出的平台中,提现困难及跑路的问题平台占一半以上,达到35家。《证券日报》记者梳理这35家问题平台发现,严监管期间问题平台的生存期限越来越短,平均不足5个月。此外,车贷业务受到新平台的青睐。

    新上线平台风险不减

    据网贷之家统计,《暂行办法》发布之后,新上线的149家平台中,有60家平台已经退出了P2P网贷行业。在退出的平台中,提现困难及跑路的平台达到35家。网贷之家研究员陈晓俊认为,目前网贷行业平台更多是以良性退出为主。尽管如此,新上线平台的风险依然不小。

    与此同时,本报记者发现,车贷业务更受新平台青睐。统计数据显示,车贷业务占新上线平台总业务类型的比例高达33.88%,企业贷(专指企业信用融资)、供应链金融这类服务中小微企业的业务的平台占比分别为15.70%、13.22%。

    有业内预测,车贷行业的市场空间非常大,按照预测应该是几万亿元级别的市场。在此背景下,作为互联网金融的重要组成部分,P2P自然嗅到其中的商机。随着监管层对于网贷平台提出个人借款单平台20万元、企业法人单平台100万元的限制后,众多平台进行了业务转型,信贷、车贷成为网贷平台转型的主要方向。截至10月31日,有500多家P2P平台涉及车贷业务,累计成交额超4000亿元。在车贷领域,随着一二线城市市场的逐渐饱和,不少做车贷业务的P2P平台正卯足了劲,向三四线城市进发。

    陈晓俊对本报记者表示,“新上线平台进军车贷业务的主要原因在于,一是二手车价格大多不高,可以满足网贷个人借款不超过20万元的合规要求。二是车辆保有量近几年来大幅增加,市场业务需求剧增,同时车贷大多有资产抵押(质押),相比信用贷款,风险相对可控,平台更容易发展业务。”

    3家平台上线1个月爆雷

    《暂行办法》要求,网贷平台投资者资金实行“银行金融机构作为第三方资金存管”,这成了很多平台过不去的一道坎,也让很多恶性问题平台出局的时间更快。

    据网贷之家统计数据显示,严监管期间恶性诈骗平台的“生存期限”越来越短,平均不足5个月,更多的是1个月、2个月就“玩”不下去的平台。

    这60家问题平台,相比历史所有停业及问题平台12个月的期限要短了近8个月时间。其中,众投天下、万财金服、光耀财富三家均是上线仅一个月就出现提现困难、跑路的平台。

    在恶性问题平台中有两家平台引起了本报记者的注意。一个是上线不足3个月即跑路的恒贷网,另一个是上线仅7个月就出现提现困难的国盈金服。这两家平台一个是靠着银行存管忽悠投资者,一个是靠着“国资背景”忽悠投资者。

    据有媒体不完全统计,截至目前,国盈金服未回款金额近1亿元,涉及3000多投资人。恒贷网涉及500多人,涉及金额1800多万元。

    而这两家恶性问题平台很可能是“同一伙”人所为。有媒体爆料称,国盈金服投资者在平台办公室里找到一张该公司CEO徐小民的名片。名片显示,国盈金服CEO徐小民与恒贷网的CEO是同一个人,手机号码也一致。《证券日报》记者联系到恒贷网组织维权的相关人员,提及此事,他肯定地表示:“国盈金服CEO和恒贷网CEO确定是同一个人。”他和几个投资人都见过。

    但这种说法并没有得到警方及官方的证实,不过目前可以肯定的是,恒贷网和国盈金服的骗局套路基本一致。

(李冰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn