中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

家电板块受二级市场追捧长虹提前抢占人工智能产业风口

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-23 11:25

    近日,家用电器板块表现活跃,在A股各大板块中涨幅排名靠前。四川长虹在二级市场表现更是亮眼,从11月6日最低价3.53元到11月15日最高价4.14元,在不到10天时间里,四川长虹股价上涨了近20%。不过,包括四川长虹、海信电器等在内的家电巨头业绩表现并不理想,出现下滑。

    而这些业绩下滑的家电企业主要集中在黑电领域。受到面板、原材料等成本上涨影响,黑电企业业绩整体出现下滑。

    不过,目前四川长虹已经加速在智能家居、系统集成等多元领域进行布局,并在人工智能领域加快技术创新,带动了产业升级。

    业内人士认为,四川长虹等在二级市场变现较为活跃,主要是市场看中其长期价值,其在未来仍有较大的增长空间。“随着面板价格调整,黑电企业的成本压力逐步缓解,具有长期盈利能力和较强自主创新能力的企业将受到追捧,低估值的价值蓝筹预期仍将保持相对强势。市场热点有望在各确定性强的板块中继续轮转。”

    黑电企业业绩集体下滑

    多元化另辟蹊径

    近日,家电板块受到市场追捧,成为热点板块。四川长虹股价表现也较为抢眼。不过,包括长虹在内的两家黑电巨头业绩却并不理想。四川长虹发布的2017年前三季度报告显示,其今年1月份-9月份营业收入为544.48亿元,同比增长12%;归属于上市公司股东的净利润为1.67亿元。

    实际上,不仅是长虹,同样是在黑电领域的海信业绩也出现大幅下滑。

    海信电器三季报显示,公司营业收入237.46亿元,同比增长7.57%;但归属于上市公司股东的净利润仅6亿元,同比大幅下降47%,净利润下滑了近半成。相较四川长虹,海信电器的营收下滑得更为明显。

    不过,海信的业绩此前也一直较为稳定,去年其业绩还和长虹一样处在上升通道。在短短数月内,两家黑电巨头的业绩同步出现大幅下滑。海信电器的2016年年报显示,其营收达318亿元,同比增长5.44%;净利润17.59亿元,同比增长18.14%。不过,从今年年初起,海信电器的净利润开始下跌。在二级市场,海信电器更是一度遭遇跌停。

    对于业绩暴跌原因,海信电器方面的解释为公司净利润下滑主要受材料成本上涨影响,特别是面板价格。海信与长虹的业绩为何同时受面板价格上涨拖累?

    据了解,面板价格去年的平均涨幅约为40%,但彩电厂商的销售价格几乎没有出现大幅上涨,大部分通过内部消化和自身转化,未将成本上涨的压力转嫁给消费者,这也让整机厂商利润大幅下降,反映在财报上即业绩出现大规模下跌。

    中国电子视像行业协会公布的数据显示,今年6月份,销量最高的55英寸电视,UHD面板的均价同比增长19%,而整机的均价却下降1%。而面板的又是电视产品中成本最高的零部件,占全部成本近70%,面板价格的大幅上涨,这让彩电厂商经营压力顿时加大。

    多元化成为众多黑电巨头规避风险和寻求业绩复苏的选择。海信方面表示:“未来将对公司产业机构进行一系列调整。”对此业内人士表示:“与长虹一样,加速多元化以寻求更多利润增长点,或是海信应对上游原材料价格上涨的一个重要方式。”近日,海信也是公布其对东芝电视资产的收购,以增强市场信心。

    不过,与海信以收购方式健全产业链的路线不同的是,长虹从增强内功出发,加强自主研发能力。

    在确立智能战略后,长虹去年发布了全球首台人工智能电视,在行业掀起人工智能风暴。长虹旗下的华意压缩、美菱也大规模推进实施工业智能化,实现“无人工厂”精细化生产,并提出规模再造的目标。这都将为长虹业绩的增长打开想象空间。

    同时,虽然长虹等黑电企业的业绩受面板价格上涨拖累出现短暂下滑,但有数据显示,今年第二季度液晶面板价格同比涨幅为38%,而第三季度液晶面板同比涨幅约为9%,面板价格涨幅呈现逐步收窄。

    业内人士认为:“随着面板价格调整,黑电企业的成本压力也逐步缓解。且在9月份彩电销量增速由负转正,同比上升3.8%,行业基本面将持续改善。在目前的市场风格中,价值和基本面成为投资的核心逻辑,市场持续关注企业盈利以及内生增长,低估值的价值蓝筹预期仍将保持相对强势。市场热点有望在各确定性强的板块中继续轮转。”

    彩电企业主动变革

    多元化是必由之路

    实际上,对于黑电企业而言,其向白电领域拓展,甚至向与家电相关多元领域跨界,都是其在行业背景发生变化下所做出的主动变革。

    “中国彩电市场近年来发展得非常缓慢,尤其在2017年,整个彩电市场前三季度销量出现整体下滑,市场容量出现萎缩,像长虹这样主要做彩电的企业必须要多元化战略。这也是长虹近几年来在冰箱、洗衣机、智能家电等领域大力开拓的重要原因。彩电企业实施多元化是一个大的趋势,也是必由之路。”产业经济观察家梁振鹏表示。

    同时,在近几年时间里,白电和黑电的产业环境也更不可同日而语。

    “拿长虹、海信、创维等以黑电为主的企业与海尔、美的等白电企业来比较,是不专业的行为,因为两者的产业环境已经发生巨变。黑电整个行业利润微薄,而白电业依旧保持较高的毛利率。这也致使黑电企业近年来更是在多元化道路上不断摸索,以寻求更多利润增长点。”业内人士认为。

    三星、LG、海信、康佳、创维等企业都很早就开始多元化,一直坚持专业化的白电巨头格力,也大幅的推进多元化。长虹也不例外,相关多元化将可增加企业规模并增强其抗风险能力。

    有着59年历史的长虹,虽然被称为是老牌家电巨头,但其在品牌转型和技术创新却上的探索未曾断过,始终保持年轻心态。长虹的起点就是军工,发展到后来的军转民,彩电等多元化发展,虽然经历波折,但均处于行业前列。

    长虹领先人工智能产业

    提前抢占下一个产业爆发点

    长虹正在着力布局的人工智能板块,也成为家电业的大势所趋。近期,市场不断传递出信号:家电智能化程度将逐渐增强。

    2017年11月8日,由中国家用电器协会主持制定的《智能家电云云互联互通标准》(T/CHEAA0001—2017)正式发布,而该标准也成为国内首个智能家电互联互通标准,该标准的发布打破了不同智能家电品牌间的信息孤岛,统一了服务协议,极大提升了不同品牌产品间的兼容性与适应性,为更优质交互数据的产生奠定了基础。这一标准的发布,也为人们的生活从智能家电走向智慧家庭铺路。

    而中国家电巨头也早早在人工智能等领域布局。在即将到来的这一风口上,长虹走在了前列。在长虹提出智能战略后,以CHIQ品牌为主的智能系列产品成为其核心产品,而人工智能电视和声纹识别技术,都是其自主研发的成果,牵动产业发展的脉搏,引领技术潮流。

    “家电业近年来向着智能化、IT化、互联网化转型,整个行业越来越多地和智能家居、物联网、云计算融合,在这一过程中,家电行业的产业范畴和产业概念扩大了很多,人工智能技术也成为家电智能化发展的一个必要的技术支撑。长虹在这一领域布局较早,长虹的军工基础和在IT上的积累有利于其人工智能产业加快发展,进一步带动人工智能产业整体提升。”梁振鹏表示。

    家电营销专家洪仕斌认为:“长虹在人工智能上已有了实质性突破。其在近期推出声纹识别让行业迈进一大步。原来人工智能的识别程度不高,大多集中在语音识别上,但长虹自主研发的声纹技术通过千变万化的声纹数据演变出声纹识别,促进人工智能产业的智能化进程大幅提升。人工智能此前提及较多的就是语音识别,而声纹识别则让人工智能识别的发展进入一个新的阶段。

    在万物链接的时代即将到来之际,长虹通过对语音库和声纹库的打通,无疑已经提前抢占到了家庭数据的入口。(贾丽)

(贾丽)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn