中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

行业报告:超七成P2P平台称黑客攻击是行业最大威胁

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-23 11:22

   11月23日出版的《第二期亚太地区网络替代金融行业报告》显示,2016年亚太地区的网络替代金融市场增长了136%,规模达到约16164亿人民币(2452.8亿美元)。其中,中国市场的增长表现尤为强劲。该报告指出,在中国,73%的P2P个人信贷平台认为网络黑客攻击是对该行业的最大威胁。

    这份名为《孕育成长》的网络替代金融行业报告,是由剑桥大学嘉治商学院新兴金融研究中心(CambridgeCentreforAlternativeFinance)、清华大学深圳研究生院、清华-伯克利深圳学院(TBSI)和莫纳什大学商学院澳洲金融研究中心所共同出版,并得到了毕马威中国、芝加哥商品交易所集团基金会和海航资本的大力支持。

    据报告指出,截至2016年,中国大陆拥有亚太地区最大的网络替代金融市场,其市场规模从2015年的约6735亿人民币,增加到了2016年的约16032.2亿人民币(2432.8亿美元)。其中包括约8998亿人民币(1365.4亿美元)规模的P2P个人信贷市场,以及约3834.1亿人民币(581.8亿美元)的P2P企业信贷市场。

    紧随在中国网络替代金融市场之后的是澳大利亚,其市场规模从2015年的约26.23亿人民币(3.98亿美元)增长到了2016年的约40.2亿人民币(6.1亿美元),增长幅度相当可观。2016年,澳大利亚连同新西兰网络替代金融市场共筹资金约54.89亿人民币(8.33亿美元),是亚太地区除中国以外最大的网络替代金融市场。该年,澳大利亚的网络替代金融市场主要由资产负债表企业信贷约14.3亿人民币(2.17亿美元)、P2P个人信贷约10.41亿人民币(1.58亿美元)和票据交易约8.57亿人民币(1.3亿美元)组成,而在新西兰的网络替代金融市场中,P2P个人信贷约10.74亿人民币(1.63亿美元)则占据了主要比重。

    据统计,在过去的一年里,亚太地区其他重要的网络替代金融市场尚包括:日本约26.23亿人民币(3.98亿美元)、韩国约24.78亿人民币(3.76亿美元)、新加坡约10.81亿人民币(1.64亿美元)和印度约8.17亿人民币(1.24亿美元)。

    剑桥大学嘉治商学院新兴金融研究中心在2015年即开始对亚太地区网络替代金融行业进行调查。在这段期间,亚太地区的替代金融领域已从2015年的约6808.1亿人民币(1033.1亿美元)增长到了2016年的约16164亿人民币(2452.8亿美元)。

    《第二期亚太地区网络替代金融行业报告》指出:“自2013年以来,亚太地区不断涌现的多样化的替代金融平台,已经改变了过去个人、企业与机构投资及融资方式。”该报告同时也指出亚太地区大部分的替代金融平台在去年经历了持续地增长。

    该报告汇总了亚太地区628个平台所提供的数据,其中包括了中国大陆的463家平台,以及其他国家和地区的165家平台。这些平台提供了20余类重点数据,是由剑桥大学嘉治商学院新兴金融研究中心自2013年以来不断改进和优化完成的,并且广泛应用于全球的各类考察指标。

    该报告也进一步指出:

    ——与美国、英国等其他市场相比,中国的机构投资者对网络替代金融市场的参与度明显偏低。2016年度,中国P2P企业信贷的资金仅有5%来自于机构投资。亦即中国的网络贷款仍主要是以个人贷款人(零售市场)占大宗。

    ——在中国以外的亚太地区,企业通过替代金融渠道筹集的资金约96.2亿人民币(14.6亿美元),相比于2015年的约56亿人民币(8.5亿美元),增长了72%。据报告统计在2016年有大约43000家企业利用企业替代金融渠道进行融资。

    ——在中国,73%的P2P个人信贷平台认为网络黑客攻击是对该行业的最大威胁。在2016年,有超过50%在中国的受访平台认为现有的、以及正在草拟的监管规范是充分且适当的。

    ——除中国以外的亚太地区,在日本有69%的平台认为现有的监管力度不足并且过于宽松,同时,在新加坡、澳大利亚、新西兰和马来西亚约有三分之二的平台认为目前监管充分且适当。

    “回顾这些市场趋势,我们发现网络替代金融行业在亚太地区迅速扎根,并具有显著的多元化特征。”该报告同时还指出,“在未来几年,亚太地区面临的首要问题是:需要通过何种形式发展替代金融行业,以最大化该行业带来的潜在经济效益。”

    剑桥大学嘉治商学院新兴金融研究中心的执行主任张征认为:“随着亚太地区网络替代金融市场的持续增长,我们现在更需要思考什么样的发展是我们真正需要和追求的…要取得长期、可持续的和兼收并蓄的发展,网络替代金融需要在实践中发展中谨遵规范、培养互惠互信、保持产品和服务创新、以及给予投资者公平合理的回报。”

    清华大学孔英教授认为:“这份报告提供了真实而可靠的行业信息,使我们可以量化地了解行业发展之余,亦能客观地认识业界对发展的各种建议与想法。这份报告真切准确的信息,对认真研究变化如此急速的创新金融行业尤为必要。”

    毕马威中国银行业主管合伙人、金融科技合伙人王立鹏认为:“作为金融技术生态系统的一族,网络替代金融持续吸引着众多金融技术初创企业及全球投资参与其中。作为该行业潜力的另一个标志,我们看到替代金融平台与现有金融机构之间的战略合作伙伴关系的价值正在得到更大的认可。替代金融平台寻求扩大其业务运作规模,现有金融机构则寻求提升其对客户的价值。毕马威中国再次与剑桥新兴金融研究中心、澳洲金融研究中心、清华大学、芝加哥商品交易所集团基金会、及海航资本携手,就这一重要研究项目进行合作。我们期待与亚太地区的政策制定者、监管机构与业界参与者共同努力,并就本报告的主要调查结果及其对未来替代金融行业可持续发展的影响进行探讨。”

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn