中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

煤企电企争相签订中长期合同 长协煤对市场价格波动起“平滑”作用

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-22 21:08

    专家表示,长协煤占比的提高,使得其“保供”“稳价”的作用更为凸显

    本报记者 苏诗钰

    近期,在2018年度全国煤炭交易会首日,神华集团、中煤集团等煤炭企业与国电集团、华电集团等电力企业签订中长期合同,此次签约量达到1.3亿吨。瑞达期货一位分析师表示,11月22日举办的炼焦煤和无烟煤专场签约活动,10多家煤炭企业和40多家用户继续洽谈签订中长期合同,预计合同签订量将超过7000万吨。

    国家发改委副主任连维良在交易会期间,从全面提高煤炭供给质量,引导煤价处于合理区间,早签、多签、签实中长期合同,科学有序推进去产能,煤电联营、兼并重组和构建行业持续发展长效机制等六个方面,总结回顾了煤炭行业去产能取得的积极成效,分析了面临的形势,对推进煤炭去产能工作、加强煤炭市场交易体制机制建设,保障煤炭供应、促进行业平稳运行等方面提出了具体要求。

    连维良表示,规模以上煤炭、发电企业集团签订的中长期合同数量,应达到自有资源量或采购量的75%以上。鼓励多签直购直销合同,鼓励产运需三方签订中长期合同,以及探索产运需三方和社会征信机构参与共同签订四方合同。

    一位不愿透露姓名的券商分析师昨日告诉《证券日报》记者,长协占比提高一定程度上对双方经营业绩均起到一个稳定的作用。对煤企而言,良好的业绩将具有持续性,未来动力煤公共事业化特征或更为明显。对电企而言,原料煤价格的稳定有利于其控制发电成本,对未来电力供给侧改革也是一良好支撑。

    该分析师表示,长协煤价相对于市场价的价格优势不言而喻,在能买到长协煤的情况下电厂采购的优先性是必然的。因此,长协煤对市场煤价的波动性起到了一个“平滑”的作用,而长协煤占比的提高,使得其“保供”“稳价”的作用更为凸显。在诸多的煤价调控手段下,提高长协煤占比或是影响最为持久的稳煤价手段。

    中国煤炭工业协会会长王显政表示,总体来看,煤炭市场化机制基本确立。在去年全国煤炭交易会期间,煤炭上下游企业在互利共赢、自主协商的基础上,建立的“煤炭中长期合同”制度和“基础价+浮动价”的定价机制,对于保障煤炭稳定供应,维护行业平稳运行,发挥了重要作用。建立“煤炭中长期合同”制度和“基础价+浮动价”的定价机制,是多年来持续推动煤炭市场化改革取得的重要成果,既是市场价值规律的体现,也是体制机制保障,更是现代化经济体系建设的重大进展,符合新时代中国特色社会主义市场经济发展方向。

    从今年运行的实际情况看,2017年全国大型煤炭企业中长期合同签订量一般超过80%,秦皇岛港5500大卡动力煤中长期合同价格稳定在560元/吨至570元/吨的合理区间;通过建立“煤炭中长期合同”制度和“基础价+浮动价”的定价机制,保障了稳定供应,促进了煤炭上下游产业的互利共赢发展。

    王显政表示,以签订煤炭中长期合同为切入点,构建煤炭供需双方新型战略合作伙伴关系,稳定市场预期,确定数量和质量,明确基础价格+浮动价格的定价模式,达到了煤炭供需双方互利共赢、两放心的效果。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn