中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

互联网小贷牌照被叫停:下一个挨刀的是现金贷?

文章来源:AI财经社  更新时间: 2017-11-22 14:02

    文|AI财经社李玲

    编|杨舒芳

    11月21日傍晚,有媒体爆出互联网金融专项整治小组发出特急文件,要求“自即日起,各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止新增批小额贷款跨省开展贷款业务。”

    受此影响,趣店、拍拍贷、融360等美股上市公司股价纷纷下挫。趣店甚至在盘前一度低至12.7美元。

    这意味着,网络小贷牌照的闸门将暂时关闭,至于何时放开、以及未来申请的门槛,暂时不得而知。

    在此之前,网络小贷牌照的申请难度相比支付、保险等,难度级别要低许多。未来如果新发闸门关闭,网络小贷牌照很可能会像第三方支付牌照和保险牌照一样,需要通过并购公司或牌照购买获取。

    值得注意的是,文件中称“部分机构开展的现金贷业务存在较大风险隐患。”和“为贯彻国务院领导通知批示”,说明此次暂停小贷牌照发放是为了现金贷整顿所采取的措施,且是由国务院领导做的直接批示。

    “监管部门暂停新设小贷公司并不意味着一刀切。互金整治的思路是整顿,如果一刀切,仍会以央行或银监会下发政策。按照现在下发整治意见的思路,下一步极有可能就是整顿存量网络小贷公司。”资深行业人士周假称。

    “小贷公司自营现金贷业务的相对少,当下现金贷仍以助贷和自有资金放贷为主。但规模较大的自称金融科技公司,都是助贷模式,非持牌的。”周假认为,监管部门先从牌照开始下手,应证了之前对于持牌经营的传言。若文件执行,规模较大的金融科技公司将会比小贷公司受到更大的影响。

    也有业内人士从不同的角度给出了解释。有人认为,这在一定程度上,是中央和地方的博弈,地方为了GDP会批准一些新的经济形态,包括之前的金交所等,但央行并不希望把这个权限给到地方金融办。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn