中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

地方监管人士:存量网络小贷公司也面临整治 不日开会

文章来源:澎湃新闻  更新时间: 2017-11-22 13:54

    针对现金贷的第一份全国范围内的文件出炉。

    11月21日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室向各省(自治区、直辖市)整治办下发特急文件《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》(下文简称《通知》),要求各级小贷公司监管部门即日起一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止小贷公司跨区域经营,意在阻隔“现金贷”风险。

    《通知》显示,近年来,有些地区陆续批设了网络小额贷款公司或允许小额贷款公司开展网络小额贷款业务,部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险。为贯彻落实国务院领导同志批示精神,经商网贷风险专项整治工作小班组办公室,即日起各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设网络(互联网)小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。

    一位地方监管人士对澎湃新闻表示,这份文件仅仅是禁止网络小贷公司增量,但目前存量也面临整治,已经通知不日开会。

    重庆曾暂停审批

    专为地方经济发展服务的传统小贷公司不能跨区域经营,存在局限性,于是互联网小贷应运而生。2010年3月25日,全国第一家网络小贷公司浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司在浙江杭州正式成立,到2016年突然开始提速设立。根据网贷之家统计,截止到2017年全国累计已经发放网络小贷牌照153张。

    这背后的推动力是2016年的网贷监管细则的出台,无金融牌照的互联网金融公司为寻求合规“安全感”,将目光投向了最容易获取金融牌照——互联网小贷牌照。也有大企业和上市公司为了拓宽之后转向金融的渠道,也纷纷去申请或购买互联网小贷牌照,比如京东、恒大、万达、TCL、美的等。

    “我们也在重庆申请了牌照,赶上当地的最后一波,”今年3月,有互联网金融公司总裁曾对澎湃新闻如此表示。澎湃新闻后向接近监管人士证实,重庆当时采取了观望政策,暂停了新设互联网小贷的审批。

    但重庆在此之前与广东、江西一样,是互联网金融公司挤破头想要争取设立网络小贷之地。

    据网贷之家研究中心不完全统计,全国共批准的153家网络小贷牌照(含已获地方金融办批复未开业的公司)中,主要分布在19个省市(有29家是早期成立的传统小贷将经营范围变更为网络小贷)。其中广东省最多,有43家;其次是重庆市,有28家;江苏省和江西省分别排名第三和第四,分别有21家和13家。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn