中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

煤炭行业发展不平衡问题仍突出

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-11-22 07:13

    今年以来煤炭价格基本维持高位震荡态势,行业经济效益稳步回升。但业内专家指出,在行业享受供给侧改革带来的成果时,也需要看到新的变化正在影响市场格局。

    中国煤炭工业协会(下称“中煤协”)会长王显政在21日召开的2018年度全国煤炭交易会上表示,目前煤炭行业发展不平衡的问题比较突出。此外,煤炭供应格局发生了深刻变革,生产重心已向晋陕蒙宁地区集中。

    中煤协数据显示,今年前9个月全国规模以上煤炭企业主营业务收入2.01万亿元;90家大型煤炭企业利润总额(含非煤)为1041亿元。

    “但也要看到,煤炭行业发展不平衡的问题还十分突出。在90家大型煤炭企业利润中,前10家利润达到833亿元,占80%,大多数企业仍处于微利和亏损的边缘,行业亏损面仍有20.7%,企业扭亏尚未脱困的现象比较普遍。”王显政表示,资金链紧张、债务负担重、人员安置等问题依然突出。部分老国有企业减发职工工资、拖欠社保基金和税费、采掘关系失衡、减少安全投入等问题依然存在,煤炭行业实现转型升级与健康发展任重道远。

    通过供给侧改革,煤炭行业结构得到了深度的调整。今年前9个月,前8家煤炭企业产量占全国总产量的38.92%,市场集中度提高。煤矿数量由2015年底的1.2万处左右,减少到目前的不足8000处。大型现代化煤矿已经成为全国煤炭生产供应的主体。初步统计,全国已建成大型现代化煤矿1200多处,产量比重占全国的75%以上。

    全国煤炭生产重心越来越向晋陕蒙宁地区集中。今年前9个月,晋陕蒙宁四省区煤炭产量已占全国总产量的70.36%。这一新情况使得多年来形成的煤炭运输格局被打破。

    目前,全国煤炭平均运距在700公里以上,铁路煤炭运量20亿吨左右。王显政认为,要加强运输通道建设,创新煤炭运输方式,推进煤炭运输由运输原煤向输送洁净煤、输电、输气相结合方式转变,减少无效运输,降低运输成本,提高供应效率。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn