中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

90家大型煤企前三季度实现利润1041亿元 煤炭行业仍有20%亏损面

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-22 01:05

    ■本报记者 李春莲

    11月21日,由中国煤炭工业协会主办、中国煤炭运销协会、河北港口集团公司承办的“2018年度全国煤炭交易会”在秦皇岛开幕。

    会上,发改委副主任连维良从全面提高煤炭供给质量,引导煤价处于合理区间,早签、多签、签实中长期合同,科学有序推进去产能,煤电联营、兼并重组和构建行业持续发展长效机制等六个方面,总结回顾了煤炭行业去产能取得的积极成效,分析了面临的形势,对推进煤炭去产能工作、加强煤炭市场交易体制机制建设,保障煤炭供应、促进行业平稳运行等方面提出了具体要求。

    引导煤价下行至合理区间

    每年的煤炭交易会都是一场博弈。但今年前三季度,煤价一直处于上涨态势,煤电矛盾也较为突出。因此,发改委等部门一直在督促煤电双方签订煤炭中长期合同。

    连维良表示,目前市场煤价处于相对高位,要引导煤价下行并处于合理区间,煤价处于高位既不利于落后产能退出,也不利于全社会用能成本下降,更不利于上下游的协同。

    因此,鼓励煤电双方签订中长期合同成为此次煤炭交易会的主要内容之一。

    中国煤炭协会会长王显政在会上指出,经过近20多年的煤炭市场化改革,全国煤炭交易会作为煤炭市场化改革的重要成果之一,已经成为我国大宗商品交易会历史长、影响大、企业参与度高、成交量大的全国性市场交易会,在此进程中,逐步健全完善了全国煤炭市场交易体系,推动形成了“中长期合同”制度和“基础价+浮动价”的定价机制,为保障全国煤炭稳定供应,促进行业平稳运行,提升经济运行质量奠定了坚实的基础。

    “随着煤炭供给侧结构性改革不断深化,优质产能逐步释放,落后产能淘汰退出,煤炭运输通道建设加快,全国煤炭市场供需关系正在由基本平衡向更高水平的动态保障发展。”王显政还表示,建立“煤炭中长期合同”制度和“基础价+浮动价”的定价机制,是多年来持续推动煤炭市场化改革取得的重要成果,以签订煤炭中长期合同为切入点,构建煤炭供需双方新型战略合作伙伴关系,稳定市场预期,确定数量和质量,明确基础价格+浮动价格的定价模式,达到了煤炭供需双方互利共赢、两放心的效果。

    他指出,从今年运行的实际情况看,2017年全国大型煤炭企业中长期合同签订量一般超过80%,秦皇岛港5500大卡动力煤中长期合同价格稳定在560元/吨-570元/吨的合理区间;通过建立“煤炭中长期合同”制度和“基础价+浮动价”的定价机制,保障了稳定供应,促进了煤炭上下游产业的互利共赢发展。

    申万宏源分析师表示,发改委近期开展煤炭价格市场巡查,预计旨在打压煤价,政策意图明显,尤其是当前2018年年度煤电长协合同谈判启动之际,煤价难以上涨,预计2018年长协煤量或将大幅提升。

    90家大型煤企

    实现利润1041亿元

    今年以来,煤价持续处于高位,煤企盈利水平不断提高。

    同时,全国煤炭产量、消费量和净进口量均呈不同程度增长态势。

    据统计,今年前10个月,全国煤炭产量28.53亿吨,同比增长4.8%;煤炭净进口2.2亿吨,同比增长12.8%;全社会煤炭库存减少1亿吨以上;初步测算,全国煤炭消费量32.6亿吨左右,同比增长3.7%。

    王显政在会上表示,在全国煤炭产量增加,价格回升的基础上,今年前9个月全国规模以上煤炭企业主营业务收入2.01万亿元;90家大型煤炭企业利润总额(含非煤)1041亿元。行业经济效益稳步回升,为煤炭行业去产能、脱困和转型升级发展奠定了基础。但也要看到,煤炭行业发展不平衡的问题还十分突出。在90家大型煤炭企业利润中,前10家利润833亿元,占80%,大多数企业仍处于微利和亏损的边缘,行业亏损面仍有20.7%,企业扭亏尚未脱困的现象比较普遍;资金链紧张、债务负担重、人员安置等问题依然突出;部分老国有企业减发职工工资、拖欠社保基金、税费、采掘关系失衡、减少安全投入等问题依然存在,煤炭行业实现转型升级与健康发展任重道远。

    他还指出,全国煤炭产能过剩的态势并没有根本改变,煤炭市场供需平衡的基础还比较脆弱,煤矿关闭退出人员安置难度大,资产债务处理困难。

(李春莲)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn