中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

行业政策利好渐次释放 教育资本市场愈发活跃

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-21 19:31

    教育行业是与政策息息相关的行业。今年,《民办教育促进法》修法三审通过,民营教育企业登陆资本市场障碍基本清除。同期民办教育改革政策进入执行年。这对教育行业的影响需要持续关注。

    随着《民办教育促进法》的实施、中高考改革的不断推进,以及教育经费投入的持续增长,教育行业在基础设施建设和前沿技术方面取得“双突破”。在技术、市场与政策的共同推进下,商业模式逐渐形成,2017年教育资本市场愈发活跃。教育产业资产证券化进程加速,优质教育公司开始登陆资本市场,更多的上市公司开始在教育细分领域布局,并收获了较好的市场反响。在职业培训领域布局的上市公司包括开元股份、百洋股份、文化长城等;民办K12和高等学校领域包括宇华教育、成实外教育、海亮教育等;国际教育领域包括枫叶教育、中泰桥梁等。

    教育产业资产证券化2018年将值得期待。中国大陆优质教育公司密集在中国香港和美国IPO。其中:1)睿见教育、宇华教育、民生教育、新高教集团先后在香港联交所上市,目前博骏教育、中教控股、21世纪教育、新华教育等公司也已经在香港递交招股说明书,等候审核。2)博实乐、红黄蓝、瑞思学科英语、四季教育先后在美国纽交所或纳斯达克上市。华图教育、亿童文教、传智播客、行动教育、妈妈网、佳一教育等营收和利润规模较大的教育公司均启动A股上市辅导。2018-2019年,预计海外市场仍是优质学历教育公司IPO首选,部分培训及内容服务类公司将陆续在A股上市。

(姜楠)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn