中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

医疗健康行业空间巨大 创投机构掘金细分领域

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-20 06:12

    证券时报记者张国锋

    随着科技的发展和体制机制深化改革,医疗健康已形成一个庞大体系。尽管从发展程度上而言,我国相对于欧美国家还比较落后,但由于人口众多、人口老龄化等问题日益凸显,医疗健康市场规模也日益庞大。

    对于创投机构而言,这一点是他们坚信的:未来十年,医疗健康将是我国乃至全球最大的产业,从制药、诊断、检测、治疗、康复、保健到预防等。面对如此庞大的市场,创投机构如何把握机会?

    既有发展空间

    也面临多重挑战

    在高特佳投资首席战略官、主管合伙人曾小军看来,从整体来说,全球的医药市场都在高速发展,增速在全球GDP平均增速的两倍左右。但目前,中国的医疗健康行业占GDP比重不到6%,与相对市场化的国家的10%到13%这一数据相比,说明国内该行业的发展空间巨大。

    医疗健康行业对很多创投机构而言,都是不能不布局的重点领域。从国家规划层面来说,2020年我国医疗健康行业产值将达到8万亿左右,比现在翻一倍。从行业投资情况来看,过去五年,医疗投资案例数量增长两倍,并购增长速度更快,退出数量也比较多。

    曾小军认为,医疗健康行业发展的核心因素有两个。第一是市场化,这也是一个关键因素。在他看来,中国医药的公益化是值得商榷的,因为供需双方都需要良性竞争。而在中间的支付环节,目前中国的医疗健康支付中,商业医疗保险的占比仍然很低。第二个是国际化,尤其是国家食药监总局加入ICH(国际人用药品注册技术协调会)后,中国的医疗健康行业标准需要跟国际进一步接轨,对中国的医疗市场会产生非常大的影响。

    曾小军认为,医疗健康行业有三个特征:刚需、长牛、高门槛。尽管每一个细分领域发展都不一样,但整体行业投资都有高回报和高门槛的特征,对政策、技术、人才、资金方面的要求都很高。

    这也意味着医疗健康行业同时面临着多重挑战。在曾小军看来,医疗健康行业是一个政策引导型的行业,除了加入ICH外,中国政府还推出了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》等系列政策,都意味着中国医药企业将直接面对全球市场和跨国企业的激烈竞争。此外,医疗健康行业还经常需要面临合规性的问题,导致估值和IPO都有一定的难度。

    诸多细分领域值得关注

    在医疗健康行业投资中,曾小军介绍,目前高特佳主要专注在眼科和高端医美两个细分领域。

    生物药方面,曾小军认为,重点需要看分类和市场格局。而国内的医疗器械发展水平目前跟国外仍然有差距,虽然总体规模虽然有两三千家,但最终只会留下一些有创新能力的龙头企业。“这两个领域的投资风格是不同的,前者类似于VC(风险投资),后者类似于PE(私募股权投资)。”

    达晨创投医疗健康投资部总经理徐渊平表示,创新的方向和真正有颠覆性的技术或者原创技术是有区别的。很多人可能觉得这个行业很好,是一个方向,就会去布局。“但是在我看来,其实门槛都不高,未来可能会产生红海,所以达晨创投到现在为止还是倾向于会赚钱的公司,对于概念型或者预测未来的类型、特别是颠覆型的项目,达晨的项目会少一点,倾向于走稳健的路线,但是如果没有原创性技术的话,我们也会比较谨慎。”

    联想创投集团联想加速器总经理梁颖则表示,比较看重的是新技术去改变医疗行业的机会,所以偏重在人工智能、大数据、云在医疗领域的应用。

    “目前,我们围绕国内患者居多的领域,在全球范围进行投资。配合当前快速进入老龄化社会的需求,围绕肝肾、糖尿病等疾病进行投资。还有包括新药项目的投资。”投壶网总裁赵妍昱指出,尽管他们在全球范围找项目,但并不是把国外的新技术拿回国内就能形成产业化,而是会基于产业平台做海外投资,通过资本联合的方式进行催化和落地。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn