中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

现金贷迎来接盘侠时代

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-18 06:23

    就像很多新兴行业,从各路资本一致看好,到多数公司永远倒下,某个行业最终只剩下几家“头部”公司,这个过程也许仅需一两年。如今的现金贷行业似乎有了重蹈覆辙的征兆,接盘侠时代也许就此开启。

    现金贷是个利润率很高的行业。很多公司占比只有25%现金贷业务带来的利润,甚至可以覆盖75%非现金贷业务所产生的亏损。这正是资本驻足于此的根本原因。统计显示,目前从事现金贷业务的平台有近2700家。11月以来,在纽交所和纳斯达克,涉现金贷业务的中国公司的上市钟声敲个不停,但是在这个行业里的中小型公司已感受到行业的丝丝寒意。

    首先,监管“紧箍咒”一声紧过一声。多个地区正在紧锣密鼓地制定现金贷监管新规。近日,有媒体爆料称,宁波市鄞州区处置非法集资联席会议办公室下发《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,提出所有经营现金贷的机构必须全部关闭。重庆市金融工作办公室下发《关于开展小额贷款公司现金贷业务自查的通知》,要求自查的机构上报利率、资金来源、贷款用途等。

    此前,监管层表示,已有多部门共同参与制定现金贷监管新规。新规除限定36%利率上限和禁止暴力催收外,还可能从资金、牌照等方面严控现金贷。

    其次,现金贷资金端开始收紧,这也可理解为因监管趋严所引发的连锁反应。

    银行资金已准备离场。此前,一些态度开放的城商行、民营银行,在有担保和保险的前提下,愿意和“头部”现金贷公司合作。然而,最近这些机构纷纷表示,不再新增资金,最多将存量消化完毕。

    紧随其后,信托机构也准备撤离。有某信托机构负责人称,近半年内,不再对接新的现金贷平台,只把已签的合作消化掉。

    在两个低成本资金端收紧后,现金贷最大的盟友P2P渐有离场迹象。有某P2P平台负责人表示,公司目前对接两家现金贷平台,计划在半年内,不再对接新平台。

    最后,更为重要的是,数据显示,现金贷行业新增用户量已开始拐头向下。这意味着,现金贷平台之间争抢客户竞争将更加激烈。上海一家民间征信公司负责人介绍,在新用户减少的同时,专业骗贷机构及多头借款的数量却在增加。几乎所有平台都宣称以风控为核心,其实多数平台比拼的是催收能力。业内人士表示,普通借款用户还款意愿普遍较强,但是对于专业骗贷机构而言,即便在强催收之下,也是无能为力。

    有必要明确,尽管行业整体出现一些不佳信号,但是“马太效应”明显,即大型平台依然可以过得不错,渐感艰辛的是很多中小现金贷平台。近期公布的美股三季报显示,这一波赴美上市的中概股(多为涉及现金贷业务的“头部”平台),盈利能力正在分化,现金贷似乎依旧是盈利主要驱动能力,现金贷业务占比高的公司盈利数据处于高位。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn