中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

天猫双11当天发货逾3.66亿件 菜鸟称“今天的峰值是未来常态”

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-12 23:59

    ■本报记者 刘斯会

    11月11日,根据国家邮政局监测数据显示,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%。

    根据菜鸟昨天公布的数据,天猫双11物流订单总数达到了8.12亿件,占到了双11期间物流订单总数的95%以上。对此,菜鸟总裁万霖表示,“双11是面向未来的新物流练兵场,是一场科技、数据协同的战役。”

    据菜鸟公布数据显示,截至11月11日24时,天猫双11当天物流订单已发货超3.66亿件。当天下午4时,全国即有340个城市签收了当天购买的包裹。

    开场12分钟,全网第一单在上海完成签收;33分钟,跨境第一单送到宁波消费者手中;69分钟,农村第一单在贵州黔南苗族布依族自治州完成。

    菜鸟方面表示,为了做好双11物流,菜鸟协同了包括仓配、快递在内全国将近3000万平方米的仓库、分拨中心、配送点,超过300万物流人员,18.8万个快递网点,数万个末端驿站、20万组自提柜、超过10万个快递代办点。除了城市,全国还有2.6万个物流村点都参与进来。

    具体来看,通过大数据赋能,菜鸟给每一个包裹分配了最优线路;通过把平台、商家、快递公司总部、网点的数据打通,物流公司能够提前知道物流的流动,及时做好准备。即使最基层的快递网点,也能看到自己的包裹配送;商家也能实时了解商品的物流情况,提供更好服务;通过自动化技术,在菜鸟超级机器人仓群,AGV机器人、全自动流水线、机械臂等联动服务。

    “物流业今天的峰值就是明天的常态,菜鸟与全行业协同做双11,就是为了给未来作准备,双11的物流就是未来每天10亿包裹解决方案的探索和尝试。”万霖补充道。

(刘斯会)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn