中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

“双11”当日产生快递物流订单8.5亿件 同比增长29.4%

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-12 23:40

    ■本报记者 苏诗钰

    11月12日,《证券日报》记者获悉,根据国家邮政局监测数据显示,11月11日,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%;全天各邮政、快递企业共处理3.31亿件,同比增长31.5%。

    国家邮政局相关负责人表示,今年是“双11”电商大促的第九个年头,也是邮政管理系统组织开展旺季寄递服务保障工作的第八个年头。今年的“双11”依然保持消费旺势,出现国内国际联动、城市农村互动的局面,快递业在“双11”面临业务量和服务质量两方面的巨大考验。

    据悉,为了全力满足广大人民日益增长的美好生活需要,做好今年的旺季保障工作,邮政业已经从五方面进行了充分的准备工作。一是发挥好保障机制作用,提前协调上游电商开展预测,并对每个企业实际承载能力核定最高峰值量,继续实施“错峰发货、均衡推进”的工作机制。二是强化能力储备,增加人员、场地、公路航空铁路运能、处理设备储备,做好信息系统升级扩容。预计“双11”期间,邮政全行业将投入近300万人、3000万平方米场地、9万辆干线运输车辆和90余架全货机,行业能力储备较日常增加了3到5成。三是重点保障稳定,实施全网流量监测、分段调控,督促快递企业总部联络电商平台对重点区域基层网点实行补贴政策,提前对接10万个业务压力较大的重点末端网点预测数据,进行针对性应对。四是强化监测预警,充分利用大数据分析工具,加强数据预测、流量监测和评估分析,在线实时监控生产运行,做好重点企业、重点线路、重点地区监测预警。统筹调度监管力量和企业资源,及时向社会发布业务量变动、流量流向等消费提示信息。五是加强安全监管,坚持寄递安全实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”不放松,加强对分拣场地、员工宿舍、充电设施、运输工具等进行重点检查和隐患排除,防止出现生产、消防、交通等重大安全事故。

    和往年“双11”相比,今年邮政业已经与上游电商一道,提出要努力打造质量“双11”,电商平台企业要保障商品质量,邮政行业要最大限度地按照承诺实现高质量配送,消费者将会有更好的消费体验。

    国家邮政局相关负责人表示,虽然经过不断努力,全行业已经形成一套比较成熟的保障机制,在基础能力投入、科技应用、社会面支持等方面都取得了明显的成效,应对高峰的能力得到增强,但是由于同样的快递网络在“双11”期间要承担超出2倍的业务量,快递企业的作业压力可以想象,尤其末端的快递员劳动强度非常大,难免会在服务上出现疏漏,因此也希望广大消费者对此给予理解和包容。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn