中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

FA行业生变:好光景不再 资本越来越理性

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-11-10 06:05

    去年10月份,胡君加入了国内某财务顾问(FA)机构,成为一名项目经理,可他却感叹:“如今已没有两年前的好光景了。”身边的同行也时常跟他述说起前两年资本狂热的景象,“项目多的人一年100万收入也不成问题。”

    FA,在“双创”热度正酣之时扮演着创业者和投资人的“红娘”,这两年许多风口项目都在他们的牵线搭桥下成功融资。彼时不仅有以华兴资本为代表FA“四大金刚”,还有一批新创立的、以互联网平台为载体的FA机构,甚至一些投资经理也兼职做起FA,2014年~2015年间,FA机构呈现爆发式增长。

    然而,2016年开始,无论是创业还是投资都出现了一定程度的降温,尤其是投资机构在投资上显得越来越理性,一些在资本泡沫野蛮生长起来的草根FA机构自去年以来加速关停,而有实力的老牌FA机构却强者恒强,且逐渐走出更加专业化和垂直化的发展之路,有的甚至把服务延伸至融资之后。此时,FA真正凸显了其在创业投资圈的独特存在价值。

    资本之变:更青睐

    能快速变现的项目

    “那个时候行业的收入的确不错,一个月可以Close几个项目,有些人一个月可以赚20万,一年100万也不成问题。”胡君说,2014年~2015年间,许多FA机构靠包装项目来吸引投资者,而许多投资者也都在抢项目,生怕好项目被人抢走了。

    2014年到2015年上半年,一个刚成立不到3个月、还没有产品的团队可能天使轮估值就能达到1000万美元,一个O2O项目一年完成3次融资,这样的现象似乎屡见不鲜。

    据清科研究中心披露的数据显示,2014年中国创投市场的融资项目和投资额均创下历史新高,投资项目数1917起,同比增长67%,披露交易的投资金额168.83亿美元,同比增长155.8%。

    “FA机构在2014和2015年间呈现爆发式增长,但同时也是鱼龙混杂,有华兴资本这种大机构,也有一些连办公室都没有的草根FA。”业内人士吴先生告诉记者,那个时候创业项目泛滥,融资需求也非常旺盛,但很多早期项目都是通过包装数据然后推给投资机构,并不见得每个项目都好。

    可是,这种野蛮生长的模式到了2016年初开始尝到“苦果”,最典型的是大批O2O项目相继夭折,一些商业模式也被验证为伪命题,不少资本被套进而引发深思,结果就是不再轻易投资项目,于是一些实力不足的FA发展也难以为继。

    “现在投资者投钱都非常谨慎了,不再像以前那样愿意烧钱,他们更加看中如何流量变现,更愿意投资离钱近的项目,或者是TOB的项目。”胡君告诉记者,如今的投资机构的投资风格更加稳健,对商业的本质看得更透。

    而且,投资机构更喜欢用自己信任的FA,“有些FA已经被某些投资机构被拉入黑名单了,只要是他们推过来的项目一律不投,已经不再相信他们了。”胡君认为,行业的洗牌一定程度上给投资机构和FA机构深刻的教育。

    FA之变:深度参与

    和垂直细分服务越发明显

    为适应投资方的思维转变,FA机构的运作模式也出现一些新的变化。“我们这边招人都要求有产业思维的,要懂项目和了解商业逻辑才能找到好的项目。”胡君告诉记者,现在找好项目比以前更难,一有好的项目大家也会抢,很多FA都签不了独家,像华兴资本这种每个项目都是独家顾问的比较少。

    深圳前海万图投资管理公司集“品牌+融资顾问+投资”三块业务为一体,在公司董事长宋咏红看来,其实FA并没有想象中那么好赚钱,越是早期的项目耗费的精力越大,行业经历了一轮洗牌后,应该跟随投资机构的变化而产生一些新的变化。“只有真正有顾问能力的机构和个人才会留下来,而所谓的能力,即既要会帮项目做前期梳理,也要懂得如何做投后服务。”

    事实上,在FA野蛮生长的时候,许多机构通常的做法都是包装好一个项目然后推给投资机构,项目成功融资后就结案了。但从利于项目长远发展和树立FA机构在市场中的品牌角度出发,FA还会一直跟踪和帮助项目的后续融资。“很多项目在A轮以后就不行了,因此A轮融资完后还要持续关注,B轮、C轮的梳理方法是不一样的,B轮后要考虑是否还能得到复制和扩张,PE阶段时又是不同的打法。”宋咏红认为,优秀FA的投后服务很重要,要和投资机构一起扶持项目的成长。

    从今年年初开始做财务顾问的小叶渐渐感受到,如今不仅投资机构挑项目,FA对所服务的项目要求也变得很高。“我们项目质量要求很高,因为人手不多,要做深度服务,如果接了个不好的项目,要花同样的时间和人力成本就划不来了。”不同于互联网FA平台,这类深度服务的FA机构不打人海战术不走量,因此这类机构非常需要优质的人力资源。

    宋咏红也介绍,“这个行业更多要求有资深的投资经验和管理经验,我们公司的业务团队都是合伙人级别的,还有一部分是在投资行业有相当深厚经验和背景的兼职导师。”

    胡君还发现,如今专注教育、医疗等行业项目的垂直化FA机构越来越多,这种机构能给项目提供更多垂直化的资源。在他看来,这将是行业未来发展的方向。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn