中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

破局资产荒 上市公司扎堆产业并购基金

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-08 13:35

    本网讯

    资产荒大背景下,产业并购基金正成为上市公司的新宠。

    数据显示,今年以来,上市公司发起或参与产业并购基金的数量、规模均显著提高。截至11月2日,A股上市公司发起、参投的产业基金中,有175只募集完成,募集总金额近1500亿元,较去年同期828亿元的募资规模增长81%。此外还有近600家上市公司发布了产业并购基金预案。

    “显而易见,除了满足快速扩张的欲望外,产业并购基金风险可控、收益稳定的特性,在资产荒背景下无疑是上市公司庞大资金获取收益的最佳配置之一,这也是大家扎堆进来的重要诱因。”有着十多年产业并购经验的深圳前海合祁基金执行董事秦飞如此理解。

    资产荒下的新配置

    目前国内主流的产业并购基金大多为“上市公司+PE”模式,在传统观念上,并购基金主要是通过杠杆快速并购资产,实现上市公司外延式飞跃发展。

    “在这种传统观念下,很多上市公司老板仅仅是将并购基金当做的一个马仔,就是专门为我募集资金、为我挑选并购对象的。”上海一家并购基金合伙人表示。在该合伙人看来,国内产业并购基金大多是和某一家上市公司完全绑定,只服务于该上市公司;而在国外成熟市场中,产业并购基金往往更像是一类资产配置品种,任何上市公司都可以参与进来。

    实际上,产业并购基金呈现出来的投资收益率十分可观。

    秦飞就指出,自2015年6月份大盘从5200点下跌以来,上证指数已经在3200点附近徘徊了2年多,根据相关数据统计,A股大盘在3100点左右,上市公司并购项目获利退出绝对收益可保持在120%左右,而认购优质上市公司定向增发股份绝对收益也远超同期大盘涨幅。

    “我相信,随着大盘回暖,产业并购基金的收益也会随之升高,远比上市公司将闲置资金通过委托理财产取得的3-5%收益划算。”秦飞认真地说道。

    并购以外的作用待开发

    产业并购基金除了并购之外的功能也不断引起上市公司关注。

    “做白衣骑士,帮助上市公司共同抵抗野蛮人也是产业并购基金的一大功能。上市公司作为LP投入少量资金,将获得巨额资金平台支持,为防范恶意举牌找到一个安全垫。”秦飞表示。

    秦飞还指出:除了并购外,有效使用LP的空置资金,参与认购优质上市公司定向增发股份,也是产业并购基金未来发展的方向。此外,在模式上,未来的产业并购基金也不会局限于从外面并购资产,产业并购基金购买上市公司剥离的财务投资标的企业股权,并辅助其独立上市条件,这类反向投资其实市场更大,价值更高。

(王晓悦)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn