中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

现金贷风雨欲来:措施尚未落地 资金端已收紧

文章来源:上游财经  更新时间: 2017-11-06 15:07

    虽然关于现金贷的监管还无新动作,但我们已经感受到,来自各方的压力,让现金贷倍感寒意。

    随着互金平台陆续在美上市,现金贷这个一直蛰伏在灰色地带的庞大产业渐渐暴露在阳光之下。现金贷高利率、灰色催收产业,以及现金贷背后的资金链条都成为市场关注的焦点。

    现金贷公司寒冬将至

    加强对现金贷公司监管的声音越来越强烈,受此影响,11月2日,刚刚赴美上市的趣店盘中最大跌幅达7.47%,截至收盘,股价下跌6.58%,报25.27美元。与此同时,同样在美国上市的宜人贷和信而富开盘后也出现下跌。次日,又一家互联网金融平台和信贷登陆美国纳斯达克,公司CEO周歆明在接受媒体专访时明确表示,目前不会考虑涉足现金贷行业。

    不过,目前对于现金贷的监管尚在研究阶段,各地金融局尚未部署对现金贷具体的监管措施。

    尽管监管方面尚无新动作落地,但银行早已扎紧口子,停止提供资金给年化利率超过36%红线的平台。此外,由于无法忍受较高的坏账率,近期也有信托公司与现金贷平台中断合作。

    各方资金端明显收紧

    目前银行、消费金融公司、小贷公司以及网贷公司已经形成了相应的资金链条。多位市场分析人士认为,现金贷背后的这一“输血”链条或成为监管重点。

    以前,现金贷公司、消费贷公司经常向银行变相借钱,手法大体有三种:一是通过信托公司、资管计划;二是卖股权权益;三是控制或间接控制一家持牌的小贷公司,通过小贷公司在银行间同业拆借市场向银行拆钱。

    目前一家国内知名的助贷平台近期正在紧急升级与银行的合作模式。具体而言,该平台CEO表示,以前公司作为银行与客户之间的助贷平台,为银行提供技术与风控支持。平台的收费模式为除了银行贷款利息外,还要收取一笔服务费。服务费与银行贷款利率之和年化控制在36%以内。在借款合同表现为贷款客户、银行与助贷平台的三方合同。而目前该平台于四季度紧急升级与银行的合作模式,转向银行收取这笔服务费。平台负责人指出,目前这种服务模式受到银行认可,银行并未收紧与该平台的合作。

    不过并非所有平台都能得到银行认可,在当前监管收紧之际,一些平台则遇到原本准备与银行签约资金合作却临时变化的情况。

    某国有股份制商业银行资管部人士表示,该行今年内部对于消费贷前期已经做了很多限制。例如,银行资管额度近期一直偏紧,该行8个月没有买过一笔ABS(资产证券化)产品,所以不可能买现金贷底层资产。此外,受限于监管趋严,投资股权更不可能。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn