中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

“互联网金融领军企业百强榜”出炉 合规成金融科技行业主基调

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-11-06 10:31

    2017年11月5日,由中国电子商务协会、中国电子商务协会金融科技研究院、中国电子商务协会互联网金融研究院、中国电子商务协会反欺诈中心主办、中电天弘(北京)信息科技研究院承办的“2017第二届中国信息经济+金融科技发展大会暨互联网反欺诈高峰论坛”在深圳五洲宾馆召开。

    伴随着全球新一轮的科技革命和产业变革,依托着大数据、人工智能和区块链等信息技术的金融正在迅速改变社会和人们的生活。新金融的发展给人民带来了巨大的便利,也给金融监管带来了新挑战。2017年是政策的执行期,合规依然是金融科技行业的主基调。

    在会议上,中国电子商务协会金融科技研究院副秘书长郭晓岩对平台面临的欺诈风险做了综合概述,重点提及了其反欺诈系统。中国电子商务协会反欺诈中心的反欺诈系统包含黑名单、地图反欺诈等多个模块,能助力互联网金融企业进行风险控制,后续也会提供更多风险预警信息。

    而全国社会保障基金理事会党组成员、机关党委书记、副理事长王忠民副部长则强调,发展新金融,必须注重信用制度建设,而信用制度的建设也是监管的重要方向。

    会议认为,发展金融科技,不仅应该关注需求层面,也要注重为供需双方打造交易平台,以实现创新性突破。发展金融科技发展,应充分关注监管政策,融合技术等各种力量,更好地服务于社会和经济的发展。

    会议同时发布了中国电子商务协会金融科技研究院“互联网金融领军企业百强榜”第三期榜单,排在前十名的互联网金融企业分别为蚂蚁金服、百度金融、陆金所、京东金融、红岭创投、宜信、拍拍贷、恒昌、爱钱进、团贷网。

    本场大会由中国电子商务协会金融科技研究院秘书长孟赛丽主持,特设两场分论坛“探寻金融科技背后的核心力量”以及“金融科技的变革、创新和风险”。粤盛金融、钱爸爸和易通贷等参会企业嘉宾们围绕“信息经济+金融科技和反欺诈”这一核心内容,就引导和规范金融发展,建立现代金融展开讨论。

(张文湘)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn