中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

央行人士:任何金融业务都要有牌照

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-06 06:14

    中国人民银行金融研究所所长孙国峰在4日在北京大学数字金融研究中心(IDF)第二届年会上表示,加强监管,很重要的一点就是要有牌照,任何金融业务都要有牌照。他说,这次成立金融稳定发展委员会。在这个框架下,应当没有什么金融领域不被监管所覆盖。

    孙国峰表示,Fintech(金融科技)带来的风险不容忽视,尤其是流动性风险。有可能对金融体系产生重大影响的,不一定只是传统意义上的系统重要性金融机构,也有可能是一些大型Fintech公司。假如其行为可能对金融体系产生重大影响,就应视为系统重要性机构而纳入到宏观审慎政策框架中管理。他认为,过去几年中国的Fintech发展很快,其中一个比较重要的原因就是在发展过程中,很多互联网应用场景相关数据和金融平台数据是打通的。这客观上有利于Fintech快速发展,但目前有必要反思在这个过程中关于个人隐私、数据隐私保护是否到位。

    孙国峰说,金融科技的巨头掌握大量数据。这些数据包括交易数据、社交数据和金融数据等。这些数据因为量很巨大,已具备准公共品特征。对一些非公共品数据允许进行交易,但必须在合法合规前提下进行。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn