中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

电商纷纷自建配送体系 新能源物流车将显著放量

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-11-02 02:42

    京东物流日前宣布,将与全国多家大型电动汽车整车厂联合共同研发,并引进千辆新能源汽车,在北京、上海、成都等10多个全国大中城市投入使用。此前,京东物流计划将体系内几十万辆燃油车替换为新能源物流车。业内人士表示,随着补贴目录的完善和电商快递业务的迅速发展,物流车电动化或成新能源汽车放量突破口。

    电商平台持续发力

    近日,京东物流宣布将与全国多家大型电动汽车整车厂家联合,共同测试、推动、研发、引进千辆新能源车,并在北京、上海、成都、西安、沈阳等10多个全国大中城市投入使用。京东物流同时宣布要组建新能源产业联盟,未来5年内京东物流计划将体系内几十万辆车替换为新能源车。

    据了解,京东物流此次将与东风、北汽、上汽等十几家主机厂进行全面合作,引进十几款车型,主要应用于城市运输、末端配送等环节。

    淘宝菜鸟、京东自营等越来越多的电商企业开始构建自己的配送体系。为了提高配送效率,电商大多在城市周边建立仓库并自建车队。此前,菜鸟网络发布ACE未来绿色智慧物流汽车计划,将形成100万辆新能源物流车的需求。京东也提出未来5年内将把传统燃油货车全部替换成新能源车。除此之外,顺丰、“四通一达”等传统快递巨头也纷纷开始大批量采用纯电动物流车。

    随着我国电商行业的快速发展,城市配送业务欣欣向荣,城市物流用车需求在不断增加。2016年,中国快递业已连续6年增长率超过50%,日均达8000万个包裹,快递量达312.8亿件,预计到2020年快递日单量将翻番。

    数据显示,新能源物流车当前市场渗透率仅有2%,潜在的市场空间可达到300万辆。预计到2020年,产销突破40万辆。未来五年,国内电动物流车产销量的年复合增速有望超50%,增量规模达百万辆。以每辆均价20万元计,对应直接市场规模达2000亿元。

    客车龙头加码布局

    我国商用车行业呈现客货分离的特征:客车、货车企业泾渭分明。不过,在新能源商用车领域,客车企业产品线已经开始向货车领域延伸。

    以中通客车为例,其于2017年2月与沃特玛创新联盟签署了战略合作协议,双方计划共同向市场推广销售新能源客车和物流车。其中,联盟成员企业将负责消化1万辆纯电动轻卡物流车和5000辆微面纯电动物流车。物流车市场是中通客车未来发展的重要战略市场。除创新联盟外,2018年中通客车物流车业务有望迎来更多客户。

    此外,宇通客车于2017年8月下线三台纯电动物流车样车。这三款车型主要定位于城市支线运输和大容量派送普货市场,目标客户为大中型物流公司、快递公司、电商、大型商超以及为以上客户服务的运营商。三款车均搭载磷酸铁锂电池,续驶里程超过200km。

    华创证券分析认为,新能源物流车市场空间广,确定性高,但产品品质低,竞争格局混乱。客车企业大举进军货运市场有望改变这一格局。与专用车企相比,新能源客车龙头在三电匹配上具有领先优势,竞争实力强。同时,客车行业在经历了2017年寒冬期后,2018年销量与盈利水平有望同步改善。客车企业入局新能源货运市场,也为其规模增长打开了新的巨大空间。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn