中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

超10个大型炼化项目落地加速产能扩张 2020年过剩炼油能力或达3亿吨/年

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-02 00:55

    ■本报记者 李春莲

    今年以来,中国成品油需求增速不断下滑,但同时,不管是国企还是民资,都在争相上马大型炼化项目。

    这两个因素导致国内成品油供应过剩局面日益加剧,传统炼化企业将迎来严峻考验。

    业内认为,随着大型炼化项目的落地,炼化行业的竞争愈发激烈。在产能过剩的背景下,落后的炼油装置将逐渐被淘汰,中小型炼化企业也危机重重。

    超10个大型炼化项目

    加速产能扩张

    《证券日报》记者了解到,2017年10月份,中化集团与旭阳集团合作在曹妃甸建设1500万吨/年炼化一体化项目,中国大型炼化项目再添新丁。

    6月份,浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目也已经开工。到2018年,恒力石化2000万吨/年的项目和浙江石化2000万吨/年的项目即将建成。

    今年三季度,中石油云南炼油厂和中海油惠州二期炼油厂将陆续投产,前者拥有1300万吨/年产能,后者包括2200万吨/年炼油改扩建、及100万吨/年乙烯工程项目。

    据了解,中石化计划“十三五”期间,投资2000亿元,优化升级打造茂湛、镇海、上海和南京四个世界级炼化基地。四大基地优化升级后,总炼油能力将达到1.3亿吨/年,新增4000万吨/年的产能。

    除中石化外,中石油、中化集团、中海油集团、兵器集团也在全面发力,将全面升级扩建现有装置。目前,中石油、兵器集团以及各民营巨头已经开始陆续强势进入炼化行业。

    截至目前,国内已经在建或有计划建设的千万吨级以上炼化项目已经超过10个,仅民资炼化项目就有7个,中国炼油产能正以超出预期的速度扩张。

    数据显示,2016年中国一次炼油能力已达到7.8亿吨/年,今年下半年云南炼化1300万吨/年以及惠炼二期1000万吨/年炼化项目建设完毕并投产,其他千万吨级炼化项目正紧锣密鼓建设,预计2020年中国一次炼油能力或将达到9亿吨/年。

    而在国内炼油能力不断扩张的同时,国内汽柴油需求正在迎来拐点。

    据金联创统计数据显示,2016年汽油消费量为1.17亿吨,同比仅增1.55%,2017年1月份-7月份汽油消费量同比增长1.27%,其中1月份-4月份更是出现了负增长。

    近年来,中国汽车保有量增速不断下降。而国家政策不断引导消费者降低非化石能源消费。今年发改委等十五部委联合发布《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,以及正在制定禁售燃油车的时间表,可以预见的是,中国汽油、柴油消费量增速或将处于零增长甚至负增长状态。

    卓创资讯分析师刘孟凯向《证券日报》记者表示,一方面是国内成品油需求增长乏力,另一方面则是成品油供应能力不断扩张,2020年中国过剩炼油能力或将达到3亿吨/年,引起业内对未来石油炼化行业的担忧。

    成品油市场迎来变革

    值得注意的是,中国正将炼油产业集中布局在环渤海、长三角以及珠三角等成品油消费旺盛地区,降低东北、西北地区炼油规模占比。“十三五”期间,重点建设东部沿海七大石化产业基地。

    刘孟凯表示,在这个过程中,通过政策宏观调控与市场选择,扶大抑小,实现中国炼化产业规模化、一体化、规范化,整个过程也将是以“新”换“旧”的转变。

    在他看来,七大石化产业基地规划建设带来炼油产能过剩,产能过剩激化竞争,在竞争中重铸市场秩序,促进产业健康、良性发展。对于部分生产效率低下、缺少差异化竞争优势的中小型炼油企业将面临严峻考验;另外,已经服役二三十年的炼油装置,其先进性与新建炼油装置存在显著差异,将成为市场淘汰的目标。

    据统计,2015年以来,中国已淘汰落后炼油能力共计7385万吨/年,这个阶段主要通过“政府的手”来实现,未来“市场的手”将发挥更多作用。

    事实上,很多炼厂已经意识到这种危机,开始通过抱团的方式来壮大自己。

    9月中旬,浙江省率先牵头成立了浙江石油集团,强势进入炼化市场。其股东之一浙江石油化工有限公司正在浙江舟山投资建设4000万吨/年炼化一体化项目。

    9月底,山东炼化能源集团在济南正式成立,注册资本拟定为900亿元,该集团由东明石化牵头,共16家地炼联合出资。

    炼化组团的目的是为了推动地方炼厂更深层次的合作,优化整合地方炼油企业在原料采购、物流配送、资金流通、产品优化等方面的配置,实现资金、物流方面的统筹,提高炼化行业核心竞争力和话语权。

    刘孟凯还指出,现在来看,留给炼化企业的时间并不充裕,未来极有可能处于劣势的独立炼厂,正在寻求新的发展机会。

(李春莲)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn