中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

三季度我国债市发债近12万亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-01 00:51

    ■本报记者 朱宝琛

    在利率保持平稳走势的背景下,三季度我国债券市场共发行各类债券11.98万亿元,环比与同比均出现20%左右的增长,增幅较大。其中,银行间债券市场新发债券11.11万亿元,占债券市场发行总量的比重环比略有下降,同比上升近5个百分点。

    这是记者从联合资信评估有限公司最新发布的《2017年三季度债券市场分析报告》了解到的数据。不过,需要指出的是,银行间债券市场仍是我国债券主要发行场所。

    三季度,地方政府债、商业银行债券、企业债、中期票据、资产支持证券、非公开定向债务融资工具以及同业存单的发行期数和发行规模环比和同比均出现不同幅度的增长;公司债发行期数和发行规模环比上升、同比下降,变化幅度均较大;同业存单仍然保持各券种发行量之首。但由于当前市场利率仍然偏高且存在走低的预期,以及经济向好带来宏观调控需求降低,政策性银行债的发行期数和规模环比、同比均出现30%以上幅度的下降。

    截至2017年三季度末,我国债券市场主要债券品种存量规模达69.53万亿元,规模继续扩大。

    值得关注的是,三季度,资产支持证券发行仍保持较高增速。在银行间债券市场,资产支持证券发行行规模为1314.03亿元,环比增加10%以上,同比增加50%左右;非金融企业资产支持票据迎来高速增长,发行规模接近二季度规模的3倍。

    在交易所债券市场,资产证券化产品同样保持快速增长,三季度发行规模2058.75亿元,环比增速为40%左右。与上年同期相比,发行规模保持50%以上的快速增长。此外,三季度交易所发行的资产支持证券在期数和规模上仍超过银行间债券市场。

    对于第四季度的债券市场,联合资信预计将会呈现五方面趋势:第一,债券市场发行量或将继续提高;第二,地方政府性债务风险管控继续加强;第三,债市机制的完善将进一步提升市场效率;第四,债市开放将继续推动我国债券市场发展;第五,债市风险管控继续加强,违约处置将更加市场化。

    “整体来看,预计四季度我国将继续实施积极的财政政策和稳健中性的货币政策,利率将维持较稳定水平,债券市场发行量或将继续提高,债券市场控险、开放、市场化仍是主基调。”联合资信称。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn