中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

“互联网+”助力制造业 打破“信息孤岛”

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-11-01 00:39

    ■本报记者 苏诗钰

    10月30日,国务院常务会议通过的《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》提出,支持有能力的企业发展大型工业云平台,实现企业内部及产业上下游、跨领域各类生产设备与信息系统的广泛互联互通,打破“信息孤岛”,促进制造资源、数据等集成共享。

    国新未来科学研究院副院长徐光瑞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从大的环境来看,国家对实体经济特别是制造业的重视程度不断加强,从“中国制造2025”发布以来,国家始终致力于提高信息技术服务实体经济的能力,党的十九大报告明确提出要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。《意见》的发布,是打造制造强国的实施策略之一,对于促进我国新一代信息技术与制造业深度融合、推动制造业提质增效和构建产业生态具有重要意义。

    徐光瑞表示,目前,工业云的平台应用已渗透到制造业的研发、生产、管理、营销、物流、服务等全流程,在汽车、电子、能源、航空航天等行业领域,小到智能传感、工业控制系统、操作系统等收集到的数据,大到企业整体的生产投入、产出等数据,都可以作为共享的基础,但具体可共享的数据领域,还需要与企业的战略定位、发展理念、行业特点相结合而综合考虑。

    就企业发展大型工业云平台,对促进企业发展有哪些利好,中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,互联网技术是像电力一样的通用技术,与其他行业的融合可以提升行业效率。为此,国家提出互联网与先进制造业融合,这也是第四次产业革命的应有之义。推动工业企业之间发展大型的云平台,可以帮助企业寻找产业转型升级所需要的技术、工艺、设备等,尤其是通过云平台共享可以帮助企业在降低生产经营成本方面产生许多创新想法,从而改进技术、生产和服务效率,更好地满足人民日益增长的高质量需求。

    徐光瑞表示,工业互联网的应用主要体现在“2+1”,“2”即是企业内部的生产和管理两个维度,包括设备和生产的智能化控制,以及运营和管理的智能化决策;“1”即是企业对外的满足用户需求,包括精准交互的智能化协同。企业发展大型工业云平台,对于促进企业转型升级有三大好处,一是提高企业资源利用效率,降低运营和管理成本;二是提高行业准入门槛,增强核心技术开发意愿与竞争力;三是提高工业互联网安全水平,促进安全管理体系的完善。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn