中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

中国大陆面板产能2019年将达全球第一

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-10-17 06:09

    在10月16日开幕的2017国际显示产业高峰论坛上,工信部电子信息司副司长彭红兵表示,2017年上半年,全球显示产业销售收入达497亿美元,同比增长11%;显示产品出货面积达9649万平方米,同比增长了17%。中国大陆显示面板凭借多条高世代线建设,产能不断扩大,有望在2019年位居全球第一。

    面板产业升级在即

    彭红兵指出,近年来我国新型显示面板产业总体呈现良好发展态势,整体产业规模持续扩大。2017年上半年,我国显示产业全行业销售收入达到1356亿元人民币,同比增长65%。国产面板出货面积达到3182万平方米,全球占比达到了33%。

    一些面板企业也在论坛中透露企业发展方向,京东方高级副总裁陈任桂称,8K将是显示产业技术升级的必由之路,2018年将是8K电视产业元年,2022年左右将成为8K显示产品的主战场。他表示,目前京东方已与多个政府部门联合,倡导成立北京市8K产业联盟,以打通从拍摄、制作、内容运营、编码、传输到最后显示的整个产业链链条。

    国显光电是全球首家拥有PMOLED和AMOLED量产经验的厂家。国显光电副总裁黄秀颀介绍,目前公司在河北固安投产的第6代AMOLED量产线在建工程厂房已经封顶,预计2018年下半年能够进入量产。

    天马微电子集团副总裁彭旭辉介绍,天马上海5.5代AMOLED产线已量产出货两年。武汉第6代AMOLED产线已经成功点亮,将打造为全球最先进的绿色智能工厂。

    而京东方位于成都的第6代柔性AMOLED生产线将于10月量产,华为将成为其首个客户。

    将防过热投资

    彭红兵也指出,我国显示产业目前还存在一些突出问题,如产业投资过热趋势比较明显;整体产业创新能力还有待进一步提高,很多材料、装备仍然依赖进口,本土产业生态链体系不够完备。

    “我们注意到,投资第6代柔性OLED生产线已经隐约快达到20条。我们曾经做了计算,如果这20条生产线达到量产,按照平均增长,将大大超过手机需要。”中科院理论物理研究所院士欧阳钟灿说。

    彭红兵表示,下一步工信部将会同相关部委,加强行业规划,引导重大项目有序建设,避免盲目投资;推动产业链建设,支持面板企业与配套企业加强合作。

    黄秀颀认为,苹果新款机型启用柔性AMOLED面板引爆柔性面板需求,但该技术还存在资金投入大、量产周期长、上游缺乏合适材料、下游终端产品形态尚不确定等问题。“面板厂商首先要做到足够的研发、中试,其次就是要加强和上下游产业链的互动沟通,才有机会真正实现柔性AMOLED的量产时代。”黄秀颀说。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn