中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

供应链纲领性文件出台 多公司称利好行业发展

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-17 05:36

    日前,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(下称《意见》),这是国务院首次就供应链创新发展出台纲领性指导文件。

    10月16日,怡亚通普路通飞马国际腾邦国际等多家上市公司高管齐聚一堂,就《意见》进行解读。上市公司普遍认为,文件的出台将提升社会对供应链的理解和认识,对行业产生重大利好。

    “最直观的,以前我为公司办理工商登记,还要频繁给对方解释供应链是什么。现在有了这个文件,以后知道供应链的人越来越多,就不需要这样解释了。”普路通董事长陈书智表示。

    怡亚通董事长周国辉则认为,《意见》提出把供应链服务行业在国民经济中进行行业分类,这是对供应链服务行业最大的认可。一直以来供应链服务面临行业属性不清、政府法规缺乏等痛点,《意见》的出台将推动行业的发展壮大。企业信心将大幅增强,抱团发展。供应链服务行业属于新经济、新业态,相对传统行业指标是轻资产。

    什么是供应链?简单来说,就是一个由供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户所连成的整体功能网链结构。目前,A股两市主要有5家供应链企业:飞马国际、怡亚通、瑞茂通东方嘉盛、普路通。

    前述《意见》指出,要着力构建符合我国国情的供应链发展新技术、新模式,到2020年基本形成我国重点产业智慧供应链体系,培育100家左右的全球供应链领先企业;重点产业的供应链竞争力进入世界前列,中国成为全球供应链创新和应用的重要中心。

    《意见》提出了六项保障措施,分别是营造良好供应链创新与应用政策环境、积极开展供应链创新与应用试点示范、加强供应链信用和监管服务体系建设、推进供应链标准体系建设、加强培养多层次人才和加强供应链行业组织建设。

    深圳物流与供应链管理协会方面认为,《意见》从鼓励技术和商业模式创新、龙头企业培育、智慧供应链体系建设等多个维度提出了具有前瞻和战略性的规划,将我国的供应链发展推向全新高度。保障措施针对行业急需解决的痛点和难点问题,提出了解决的方向和思路,保障措施的落实对于推动中国的供应链创新和发展具有决定性的作用。

    作为国务院颁发的供应链方面的首个纲领性文件,如何细化落实也成为企业关注的焦点。多家供应链企业反映,供应链企业多为轻资产企业,面临着融资成本高、融资门槛高等问题,且存在着传统银行的融资考核标准与供应链行业、企业发展规律不匹配的现象,因此多家企业呼吁,希望能在细化实施时有所考虑,引导社会资源给予融资、用地等的保障;研究评价供应链服务行业的风险、资产质量等指标,帮助供应链服务企业的银行授信和政策应用等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn