中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

央企混改方案四季度或密集出台 能源类企业混改预期强烈

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-16 00:32

    主持人左永刚:在新一轮国企国资改革中,混合所有制改革已经成为改革的突破口,随着第三批央企混改试点即将确定,更多领域国企混改将陆续落地,混改将“由点及面”深入并广泛推进。这将调动社会资本通过前端以及证券市场端参与国企混改的积极性。

    国资委相关负责人表示,第三批混改试点正在研究中,预计不久后会推出

    ■本报记者 杜雨萌

    随着国企改革“1+22”政策体系文件全部出台,国企改革进入攻坚阶段,作为国企改革的突破口,混改所有制改革正在提速。

    在央企层面,国家发改委在石油、天然气、电力、铁路、民航、电信、军工等行业和领域,选择19家企业开展重点领域混合所有制改革试点。

    而对于业界普遍关注的第三批央企混改试点情况,国资委主任肖亚庆在国新办9月28日举行的新闻发布会上透露,“第三批混改试点正在研究中,预计不久后会推出。”

    “作为混改中的七大重要领域之一,新一轮油气改革将打破油气产业链的原有格局。预计油气领域将是第三批央企混改试点的重点。”此前接受《证券日报》记者采访的券商研究人士表示,军工、民航、通信三大行业的混改机会也尤为突出,预计进入第三批混改名单的机率仍然很大。

    开源证券一位分析师认为,目前能源类央企公司制改革正在提速,各大集团陆续出台混改方案,预计第四季度能源类国企混改是重点,并有望成为混改的重头戏。

    “究其原因,首先,在国家政策上,有明确的时间节点要求,即年底前央企要全部完成公司制改制,能源类央企自然位列其中;其次,在之前选择的混改试点领域中,能源甚至电力行业都是排头兵。无论是神华和国电重组,还是近期三峡集团宣布整体改制,都是对国家大型能源集团改制的一种尝试。”该分析师表示,预计年底前,大型能源集团的改制方案和混改方案将会密集出台。

    肖亚庆表示,混合所有制改革的目的是,希望能够取各种所有制之长,集各种所有制之优,来发展国有企业。国内很多的优秀民营企业有很好的决策机制、决策程序,还有管理优良的流程和经验,而国有企业凝聚力强、战斗力强,有很好的发展基础和全面创新优势,通过彼此间的优势互补可以达到更好的发展目的。但要注意的是,混合所有制改革不是改革的全部,也不是所有的国有企业都适合混改,所以必须坚持“宜混则混、宜独则独、宜控则控”的原则,“一企一策”进行混合所有制改革。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn