中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

“双11”快递将再创世界纪录 43%用户担心信息安全代收成刚需

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-10-13 12:00

    本报记者 刘斯会

    “传统派件面临快递从业人员短缺和用户体验下降的瓶颈,代收已成为解决快递最后100米困境的主流模式之一。”在1天1亿件快递后,1天10亿的“小目标”也正在走来,快递最后100米面临越来越大的压力。

    根据尼尔森和阿里研究院发布的《快递最后100米服务趋势报告》显示,快递代收已成消费者刚需,且持续增长。

    数据表明,目前74%的用户会使用代收服务,这已成为主要的快件签收方式之一。大部分用户表示体验良好,未来使用意愿强烈。其中,都市新人和小资白领最为青睐,不经常在家、不用在家等候、更自由掌控时间等是主要原因。

    同时,随着“双11”的到来,期间快递量将超过10亿件,再将世界纪录。报告显示,基于消费者需求,共享、多元的最后100米配送形式成为行业趋势。

    代收成主要收件方式之一

    近年来,快递年业务量增长迅速,2016年全国快递313亿件,2020年有望超过700亿件,但快递员增长并不匹配,快递最后100米面临巨大压力。

    包裹越来越多的同时,签收也遇到越来越多问题。数据显示,43%的用户表示会担心上门签收个人信息不安全,且55%的用户因为家里没人或不在家,并不方便上门签收。

    “以一线城市女性消费者为主的小资白领,网购频率高、快递数量多,同时对隐私和安全特别关注,她们更青睐专业的代收服务来满足网购生活的要求;以90后城市新移民为主的都市新人,多奉行workhardplayhard的生活理念,不常在家且与他人合租收取快递不方便,更喜欢使用代收,也认为这是一种自然的选择。”尼尔森专家说。

    目前,社区平均可选代收点平均达到2个。报告表明,在代收方式中,物业、保安或其他私人代收因为安全性低、管理混乱等饱受消费者诟病,专业的店面代收和自提柜是主流专业服务模式。以菜鸟驿站为例,取件更方便,服务更人性化,管理更规范,总体认知度最高,达到64%。

    报告还显示,75%的消费者认为加入代收服务后,整体收件体验更好。

    共享、多元代收成趋势

    随着“双11”到来,全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计将会超过10亿件。

    众所周知在快递最后100米,目前仍然需要大量的人手和三轮车来完成繁重的作业。快递员平均每天要派送150件至200件左右的包裹。百世快递杭州下沙萧山网点运营总监李田说,由此带来的压力反映在派送效率上,主要矛盾在于快递员和消费者时间不匹配。一件快递多次上门是家常便饭,迫切需要创新方式。

    阿里研究院副院长杨健介绍,2016年快递业服务人次超过600亿,是各种干线交通工具客运服务人次总和的3倍。预计到2020年,这一数字将超过1500亿,有望超过全国城市公共交通服务人次的总和,成为服务人次最多的实体末端网络。

    “目前最后100米占据整个链路成本的50%以上,从日均1亿到10亿,物流链路的末端革新不可逆转,势在必行。”杨健表示,到家、代收、预约上门等多元服务格局是提升最后100米效率,提高消费者体验的重要方向。

    尼尔森专家认为,在代收服务专业化上,服务专业和运营专业是主要发展方向。通过建立统一化的服务标准形成行业规范,引入智能化技术提升代收服务效率,让更多消费者可以享受到代收服务的便利。同时,在代收服务内容丰富性上,个性化服务包括冷链生鲜、贵重物品代收,定时配送等是未来的需求方向。此外,利用代收点的便利位置,更多生活相关延伸性增值服务也将成为潜在发展机会。

    多层次的代收也正在解决这些难题。报告表明,社区消费者最认同代收服务的社会价值是可提高包裹派送效率,更安全、资源共享的感知则超过五成。

    “共享、多元服务是打通物流最后100米的关键和趋势。”菜鸟末端总经理梅锋峰受访时表示,未来代收服务会更加专业化、服务内容更丰富,满足消费者安全、便捷、优质的服务需求。

(刘斯会)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn