中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

新中产消费崛起 洗碗机产业扩容增速

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-10-13 08:34

    随着中国居民人均可支配收入的连年提升,中国社会“新中产”力量的崛起,以及本土化创新的不断涌现,中国洗碗机市场迎来“天时、地利、人和”的新发展时代。进入2017年,中国洗碗机产品销量增幅迎来三位数的爆发式增长,一场洗碗机消费普及的“超级台风”正在中国厨电市场的“蓝海”洋面形成。

    10月12日,由中国家用电器协会指导、中国家电网主办的“碗若新生2017中国洗碗机行业高峰论坛”在北京召开。会上,来自方太、格兰仕、海尔、华帝、卡萨帝、老板、美的、西门子家电等国内外主流洗碗机品牌的代表与京东家电等渠道商代表,中怡康等行业研究大咖一起,共话中国洗碗机行业发展的过去、现在与未来,探讨洗碗机产品在中国市场普及中面临的机遇与挑战。会上,“中国洗碗机推广联盟”正式成立,同时主办方还发布了《2017年中国洗碗机行业白皮书》,此外配套活动“宛若新生摄影大赛”的颁奖典礼也在同期举行。

    “黑马”特质显现 洗碗机产业增速扩容

    在宏观经济持续平稳放缓的“新常态”下,厨电产业超过两位数的平均增幅可谓一枝独秀;而在厨电产业格局中,洗碗机品类更是开启了三位数的成长模式,一骑绝尘,无出其右。

    中国家用电器协会理事长姜风女士指出,中国厨电市场有望突破千亿规模,其中新兴厨电品类作为重要组成部分,不仅为整个厨电行业注入了新鲜的活力,更提升着中国人的生活品质。其中,尤以洗碗机为最——“它已成为中国家电行业增速最快的品类”。

    在《2017年中国洗碗机行业白皮书》中提到,中国洗碗机市场近年来持续向好。2016年市场零售额达到19.8亿元,同比增长104.8%;而截至2017年8月,洗碗机市场零售额已达24.2亿元,超去年全年零售额总量,同比增长134.7%。

    随着下半年装修旺季以及节庆时段来临,中怡康时代市场研究公司预测,洗碗机销量还会冲击新高;预计洗碗机产业全年零售额将实现47.6亿元,零售量实现109.7万台,市场规模或将同比增长140%。

    “从各国洗碗机市场启动的时机节点来看,人均GDP10000美元是门槛,目前中国各大中城市已经基本达到这个水平”,华帝股份有限公司市场中心总监李洋指出。

    “中国2亿新中产的崛起,为洗碗机行业的成长提供了坚实的土壤,”博西家用电器(中国)有限公司副总裁兼首席销售官王伟庆强调,“如今,80、90后相继步入工作与婚姻,成为消费主力军,同他们的父辈相比,这群人追求品质生活、追求美好事物,愿意用金钱换时间,他们会成为支持洗碗机等新型产品发展的中坚力量。”

    而伴随着市场的觉醒,截至今年8月,在售洗碗机品牌数量已达43家,一年时间内新增17个品牌,产品型号也由去年的167个增至229个,市场参与者日益丰富,同时还有后来者不断跃跃欲试。“现在,大家不担心洗碗机市场能否崛起,转而担心是否还能搭上这班列车”,美的洗碗机国内销售公司负责人张新科感触道。

    加码本土创新 市场份额持续攀升

    在“给力”的消费环境下,洗碗机近年来的市场表现炫目。京东家电事业部厨卫业务总经理孙志涛介绍说,从2014年起,洗碗机在京东平台的年均销售增速超200%,而今年1-9月份,洗碗机在京东平台销量同比增长239%。

    会上,“本土化创新”是每位品牌商都提到的关键词。海尔洗碗机中国区用户总经理温明磊认为,从中国国情出发的本土化创新是驱动本轮洗碗机消费热潮的核心所在,洗碗机正在撕下“舶来品”的标签,向“适用、实用的中国厨电”转变。近年来,针对中式厨房重油重污、深碗大锅、干燥存储、装修适应等需求,品牌商在样式上创新出水槽式、免安装式、抽屉式等产品,在功能上研发出超快洗、超强洗、果蔬洗、晶蕾烘干等新应用,而更灵活的中式碗篮、更强力的喷淋装置则成为行业标配。美的为此提出了“中国洁、中国篮、中国范”可谓目前我国市场上洗碗机产品的形象概述。

    作为新进入者,老板电器电商销售总监陈文娟女士用“惊喜”二字表述了其嵌入式洗碗机产品在2017上半年的表现,“上半年公司洗碗机实现营收2753万元,同比增长945.44%,零售额增速达到580%。”

    而作为洗碗机行业的主力先锋,针对中国消费者设计的“中国红”台式机、中式碗篮、玻璃面板等个性创新,与西门子家电独有的5D喷淋、晶蕾烘干技术、iSensoric智能水系统以及家居互联智控系统相融合,中西合璧,也进一步巩固了其在中国市场的优势地位。

    顺势而为 创造健康有序“新蓝海”

    目前,洗碗机行业一片向好,但在鲜花与掌声中,一些冷静的思考声音也在不断响起。

    姜风指出,洗碗机产品的最大特点是,一旦习惯使用后,就离不开它。但是,目前洗碗机在国内的普及率保守估计仅为0.5%,消费者对洗碗机节水、干净卫生、减轻家务劳动等方面的认知还有待进一步提高,同时洗碗机安装如何与家庭装修匹配等问题也有待进一步优化。在这一过程中,既要推进行业发展,又要防止过热现象出现,还要保障创新产品拥有安全、优质的使用体验,洗碗机行业发展依旧“道阻且长”。

    方太集团副总裁孙利明表示,由于帮助用户解决了厨房备餐以及餐后面临的大量清洗难题,方太水槽洗碗机自2015年推向市场后,受到中国消费者的青睐,目前方太水槽式产品中蕴含的发明专利数以百计,而令他们较为担忧的是,一些小品牌开始复制这种产品,而洗碗机毕竟涉及嵌入安装,水电安全以及洗净烘干等复杂技术,形似神不似的“山寨”或将损害用户利益,损害产品形象,不利于行业的有序健康发展。

    对此,不少企业心有戚戚。王伟庆强调,在洗碗机产品发展中,有3个基本点必须把握,一是如何做到安全,二是关注洗净度,三是与厨房的整体匹配度,这是消费者的关注痛点,也是企业创新的落脚点。

    论坛期间,本次会议协办方京东家电宣布将联合主流洗碗机品牌商于10月12日-10月15日期间推出“京东第三届洗碗机节”,活动期间,消费者可享受千台产品5折优惠,半价试用,让消费者更方便、实惠地体验到洗碗机带给生活的便捷。

(姜楠)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn