中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

中端轻奢酒店:华尔街的新故事

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-13 05:56

    盛世方舟投资经理王丹表示,目前国内传统经济型酒店格局基本确定,由锦江、华住、首旅三大巨头占领了大部分市场份额。不过,新型中高端轻奢酒店在消费升级浪潮中迎来了极大发展空间。

    证券时报记者吴家明岳亚楠

    华尔街喜欢听故事,这一次是关于酒店的故事。

    在美上市的中概股里,除了阿里巴巴、百度、网易等互联网巨头的抢眼表现,还有这么一个行业的股价表现逐渐引起投资者的关注:华住酒店集团的股价今年以来已经累计上涨超过150%,股价也接近130美元,市值超过90亿美元。

    其实,在过去的美股市场上,一些经济型酒店纷纷选择私有化退市,离开的背后多少都与自身股价表现有关。早在2013年,7天连锁酒店集团的私有化进程划上句号。7天原有创始股东郑南雁、何伯权等人与投资基金凯雷投资集团和红杉资本共同组建铂涛酒店集团,宣布正式完成对7天连锁酒店私有化收购。而在去年,如家酒店与首旅酒店完成合并。如家酒店集团作为合并后存续主体,已成首旅酒店的控股子公司。

    对于华住酒店的股价表现,市场普遍认为是国内外投资者的共同驱动。老虎证券最新发布的《2017美股投资调查报告》显示,对于美股投资决策,超过50.5%的国内“炒美族”表示会主要参考日常生活中对相关产品、服务的观察和体验。另外一面,国内这两年的旅游业旺盛增长、中产阶级消费升级以及经济型酒店的变革,对华尔街来说都是极具诱惑的故事。

    在许多业内人士看来,2002年起国内经济型酒店进入了黄金发展期,但近年来随着房地产租金成本、人力成本等上涨,经济型酒店的价格却没有明显增长。在一些一二线城市,经济型酒店似乎渐渐退出商务酒店中心。这时,一些中端轻奢酒店却进入投资爆发期,受到资本热捧。

    近年来,以亚朵、CitiGO、诗莉莉、桔子水晶为代表的新型轻奢酒店品牌迅速崛起,不仅受到了消费者的青睐,也被各路投资机构所追捧。去年12月,中端酒店品牌亚朵宣布完成1亿美元的C轮融资,由联想控股旗下君联资本和阿里巴巴荣誉合伙人陆兆禧个人投资,同时获得浦发银行交通银行招商银行等近4亿元授信额度。

    此前,迈点研究院联合TalkingData发布的《2016年中国中档酒店市场大数据分析》显示,随着高端酒店逐步步入成熟期、经济型酒店开始进入转型和淘汰期,中端酒店板块的红利正式来临。而据智研咨询发布的研究报告显示,在我国前十大品牌酒店客房总数中,经济型酒店客房数高达94.2万间,中端客房数仅有8.5万间,高端酒店客房总数为13.4万间,中端酒店的客房数远低于经济型和高端酒店,显示发展空间巨大。智研咨询分析认为,未来的增量市场主要来自中端酒店,预计未来5至10年国内中端酒店市场将迎来爆发。

    盛世方舟投资经理王丹对记者表示,目前国内传统经济型酒店格局基本确定,由锦江、华住、首旅三大巨头占领了大部分市场份额。不过,新型中高端轻奢酒店在消费升级浪潮中迎来了极大发展空间。市场数据显示,国内高端、中端、经济型酒店占比为1:3:6,美国的比例为3:5:2。作为旅游业的刚需大入口之一,酒店行业和许多传统产业一样走到了转型升级的路口,蕴含的投资机会也多样化。

    对于国内酒店行业目前面临的问题,睿鼎资本董事长李鑫表示,近年来酒店运营成本呈上升趋势,主要是源于人力成本的增长;酒店每天要对大量数据和信息进行处理,却没有一个高效的智能管理系统辅助,单纯的人工管理系统不能对这些数据和信息进行深度剖析;顾客与酒店之间的互动管理欠缺;缓慢的创新思维,酒店业可以说是最缺乏创新的行业。

    “在消费升级的带动下,新型轻奢酒店品牌的爆发有着明显优势,包括定位清晰、酒店的品牌故事以及各自的独特卖点等。另外,轻奢酒店抓住了酒店产品打造的核心原则,从卖客房、卖服务发展到卖体验、卖流量,找准定位又能突出产品差异化。”李鑫如是说。值得注意的是,今年8月网易严选就联合亚朵推出了“亚朵·网易严选酒店“,将生活方式电商与线下场景进行结合。

    如今,众多国内酒店品牌也在发力中端轻奢酒店。华住酒店发布的2017年第二季度财报,也是今年华住完成对桔子水晶的股权交割后的首份财报。财报数据显示,公司实现营收19.89亿元,同比增长20.1%。此外,华住酒店在第二季度净增205家酒店,其中包括41家经济型酒店和164家中高档酒店,中高档酒店开店速度明显快于经济型酒店。市场公开资料也显示,首旅如家旗下中高端酒店已近600家。而在今年计划新开的酒店中,中端酒店占比预计将达到30%至40%。

    不过,对投资机构而言,投入酒店行业需要有较强的耐心去等待一个连锁品牌的形成,后期需与企业一起去整合并购行业闲散资源。王丹表示,在转型升级的浪潮中,中高端酒店的比例将持续提高,整个行业的服务水平、软硬件质量、信息化管理效率将继续提高。酒店行业是一个需要大体量资金的行业,无论对创业者还是投资人,进入门槛都较高,所以很多中小基金较难参与。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn