中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

英国精算师协会首席执行官Derek Cribb:精算师前景光明 不会被AI取代

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-10-13 05:50

    证券时报记者刘敬元

    9月下旬,英国精算师协会(IFoA)首席执行官DerekCribb在北京嘉里中心接受了证券时报记者专访。从精算师就业到AI(人工智能)来袭,再到IFoA的全球化,Derek以秋日艳阳般的热情,传递着他对精算这一古老数据科学的积极乐观。

    AI如何影响

    精算师职业?

    在一个多小时的交流中,Derek最兴奋的是被问及AI会不会危及精算师这一问题。对于这一看上去并不明朗的问题,他的观点却是极鲜明的——精算师的职业发展前景很光明,AI及大数据对精算师是挑战更是机遇。换句话说,AI会对精算师这一职业产生多大影响,取决于精算师对自己的认知和定位。

    Derek表示,AI的本质其实是工具,从这个意义上讲,任何职业都在经历工具技术的演变过程。他以自己25年的会计师从业经历举例,与工作相伴的是技术的更新,从最初的纸质表单、Excel,到VB语言,再到如今的AI,但技术本身并没有价值,价值在于如何利用技术以及能够实现怎样的目标。

    具体到大数据、AI等新科技对精算师的影响,他认为,要从精算师具体工作以下三个阶段来看:

    第一个阶段,是找到问题所在。这需要具有商业意识的精算师在纷繁复杂的信息中发现问题,并且能够理清和分解问题,明确要建立的模型、需要的数据等。

    第二个阶段,即跑模型、算数据。这是大数据和AI所擅长的领域。

    第三个阶段中,数据已输出,但数据本身没有意义,需要一名合格的、具备分析技能的精算师根据这些数据,为客户或者雇主提出战略规划建议。

    Derek表示,第二个阶段跑模型的工作中,精算师的职能一直被不同程度取代——从纸面运算到电脑应用,再到各种操作系统的出现,这一阶段中,纯技术型的精算师角色很快会被取代。不过,这种技术层面的取代对精算师是有益的,这意味着精算师可以把更多精力和时间放在思考环节。

    他认为,一名精算师如果认为自己将被AI取代,则是其对自我定位认知不足——他仅仅把自己当成了跑模型的计算者。事实上,精算师还要具备较强的沟通能力和商业意识,精算师在第一和第三个阶段的工作,不能被取代。

    Derek表示,IFoA希望培养的精算师是商业人才,英国精算师不仅要具有基础的技术技能,更重要的是要有商业意识。

    精算师是精英

    而非冷门群体

    谈及大数据,Derek说,数据科学的创始人某种意义上就是精算师群体。而精算这门有着几百年历史的古老科学,如今的应用领域已不限于传统金融保险行业,精算师就业天地也日渐广阔。

    在保险领域,精算师主要集中在养老金、寿险、财险。其中,发展比较成熟的养老金、寿险领域,对精算师的需求增长呈减缓趋势;而财险领域对精算师需求增长较明显。这种情况不仅发生在英国,在亚洲、非洲等地均是如此。

    另外,Derek特别提到健康医疗、风险管理,这两个领域对精算人才的需求增长明显。

    在非金融保险领域,由于精算师擅长长期预测,因此在需要相关技能的领域,比如任何一家有十年期以上现金流的企业,对精算人才都有需求。虽然目前精算师在这些领域的就业比例还很小,但未来定将逐渐增大。以石油公司为例,石油公司需要预测未来十年甚至二十年的油价及市场需求,建立二十年期模型,精算师恰能发挥用武之地。

    谈及精算师群体的定位和未来,Derek希望精算师是精英而不是冷门的群体。相较全球500万的会计师群体,人数7万的精算师队伍还很小,Derek希望能通过IFoA的全球化战略、不断革新的职业资质认证(如特许精算分析师)、大力发展精算研究项目等,让公众更加了解精算科学,知道精算师的价值和在社会中所处的角色。他同时期待,各个国际精算组织互通有无,实现良性竞争与合作。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn