中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

万亿级租房市场成巨头竞争新蓝海 平安好房等互联网企业加速抢滩布局

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-10-12 18:56

    本报讯

    2017年的楼市,可谓“冰火两重天”。一方面,新房、二手房的成交量和价格双双冰冻;而另一方面,房屋租赁市场商业创新频频,政策红利不断,成为这一年来楼市最大的亮点。

    确实,中国的楼市在经历了黄金十年后,已经迈入了存量房市场。如果说之前存量房市场只集中在二手房交易,那么规模高达200万亿元以上的存量资产运营、买卖、租赁和金融化,已逐步成为中国房地产领域最值得关注的大市场。

    在政策扶持和资本推动下,这个万亿级的市场正在快速形成,金融服务、家居市场、租房交易平台、SaaS、长租公寓、短租市场这些细分领域的格局也已经初具雏形;同样,也越来越受到传统行业巨头的青睐——链家大力发展自如品牌;万科推出“泊寓”品牌公寓;百度推出租房平台和有钱花租房分期服务;腾讯成为58同城最大股东;阿里巴巴与杭州市政府打造“智慧住房租赁平台”,更是将租赁行业发展带到政企合作的新领域;传统家电企业海尔也嗅到了商机,发布定制化智慧公寓的解决方案抢占下游市场……而大家所知不多的是,另一位巨人中国平安,也已经悄无声息的把触角伸入了租房市场的诸多细分领域。    

    真实的租房信息和交易平台

    相对于新房和二手房而言,租房是一个更加高频,而且决策相对简单的行为。

    相比于分散在各大租房论坛上零落的房源信息,一个拥有完整和真实房源信息的租房信息和交易平台对于租房者的决策具有越来越重要的意义。然而,由于今天的租赁房源的所有者和经营者十分的多样化,获取真实有效的房源信息成为市场一大“痛点”。“房屋出租信息并不缺,现在缺的是有效的房屋租赁信息,什么是有效?首先要是真的,其次要能和租客的需求比较好地匹配,包括租金、地段等。”上海一位房屋中介门店经理坦言。而在专业人士看来,房源的真实性需要从“产权真实,委托真实,价格真实,信息真实”等多个维度来保证,在传统的租房网站中,要实现这一系列“真”需要巨大的线下审核部队才有可能完成。

    专业性的公寓租赁企业的崛起,使这个问题的解决变得简单了一些。平安好房租房事业部相关负责人表示,不同于传统租房平台主要依靠C2C模式,即个人用户上传房源信息,平安好房目前主要采取B2C模式,即通过合作和品牌公寓等B端对接房源数据端口,直接将批量真实房源信息导入平台系统,这首先从源头上确保了房源的真实性。另据一份行业报告显示,平安好房目前覆盖7个主要一二线城市,房源覆盖量近百万间,已与排名Top20品牌公寓房行中的95%展开了合作,包括蛋壳公寓、优客逸家、寓见、青客公寓等。这个规模在市场上的现有各大租赁信息平台里,名列前茅。

    在把控源头的同时,未来在整个租房平台如何保证交易的“真实”?答案无疑是科技。平安好房相关负责人在一次行业会议上透露,一家房地产科技公司的核心就是,“用科技加深对人的理解,对房的理解”。为此,通过对房源数据获取、异常房源甄别等能力的建设,加深对“房”的理解。以虚假或失实的房源“黑名单”为例,对于异常房源,平安好房的大数据平台能够做到及时反馈和处理,并且平台通过自我学习(也就是AI技术),从而确保房源信息会越来越真实、准确。

    加深对“人”的理解,第一步就是要交易方身份的真实。通过整合平安集团先进的人脸识别等技术,加上平安旗下深圳前海征信公司目前拥有8.8亿人的信用数据,让“真”的租房平台不再是一句口号。

    金融服务成行业“催化剂” 

    交易和金融的服务是租房市场中一个重要的“催化剂”和“润滑剂”,也是互联网改造房地产重要的应用场景。以金融服务为例,租房市场中有两个主要的资金需求方,一个是租客,另一个是职业房东或长租公寓公司。

    为了满足租客的短期资金需求,百度金融、京东白条、58同城、平安好房等均针对性的推出了租金分期服务。以平安好房为例,依靠平安集团的金融全牌照和累积的用户优势,目前在租金分期这一细分领域单月业务量约占20%的市场份额。此外,得益于平安集团的征信及保险服务等优势,未来可以为租客提供更多特色化的服务:譬如,对于个人信用达标的租客提供减少或免押金支持,同时研究专项保险产品来规避房东和租客在租赁过程中因意外事件而造成的损失等。

    B端“房东”对金融服务的需求更大。以长租公寓为例,据测算,整体资金需求一年内将增长到300亿元左右,其中约50%需通过融资来解决。

    “在与平安好房战略合作后,我们在用户获取、技术管理系统和金融服务方面获得了有力的支撑。”前领英中国区掌门人、蛋壳公寓公司执行董事长沈博阳在接受记者采访时说。

    长租公寓管理系统

    对大量租客的管理是房屋运营商所面临的难题,这也是长租公寓运营商规模扩展过程中的天花板。如果能有一个软件帮助管理房客、收租、退租、缴纳水电燃气费用、记录经营状况等,通过这套系统了解房源、租客状态,将大大提高管理效率,这就相当于房屋运营商的智能管家。SaaS系统便能提供这些服务,相当于行业的基础设施。

    具体而言,可以一分钟实现数据录入,同时也能提供出房服务的一键分发功能、流量管理和租客线上社群服务,通过越来越深的数据挖掘与用户分析,它还能够进一步触发更多交易行为,从而提升交易效率。

    目前市面上的一些SaaS系统,还能实现一个房源信息一键分发多个房源平台以及朋友圈同步等功能,将服务的触角从租房的交易场景向前延展到房屋出租环节,大大节省了职业房东的运营时间和成本。或许正是因为看到了未来的竞争趋势,日前,平安好房战略投资了公寓系统服务商水滴管家。据平安好房内部人士透露,之所以在水滴管家A轮融资时就毫不犹豫地“下注”,看中的是长租公寓的发展前景及水滴管家在系统服务方面的优势。

    公开资料显示,水滴管家是公寓系统服务商,主要优势在于打造了一套SaaS系统,通过替代传统的手工记账,帮助职业房东管理财务、合同等,并通过这套系统掌握房源、租客等信息,相当于职业房东的智能管家,有望成为未来租房市场的底层应用软件。

    在知名经济学家赵晓教授看来,这一轮房屋租赁市场各方的竞争明显有别于过往,各家公司不仅积极运用了互联网、大数据等技术,而且在商业模式和运营服务上也不乏创新。今天预言谁将在这场变局中实现“弯道超车”可能还未知过早,但越来越明显的是,这场竞争越来越成为豪门的游戏,那些在技术,资本和客户上具备突出实力的公司会有更大的赢面。但无论谁胜谁负,租客无疑是最终的受益方,这也理应是政府和所有相关企业为之努力的目标。

(王峥)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn