中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

前八个月全国餐饮两位数增长 十一黄金周餐企揽客别出心裁

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-08 23:47

    ■本报记者 夏芳

    “十一”长假不仅是旅游的旺季,也是餐饮业的好时光。今年恰逢中秋国庆双节重叠,去哪里玩、吃什么?成为人们每天都在想和做的事情。

    《证券日报》记者采访了部分餐饮企业发现,多数餐饮企业在十一黄金周期间生意兴隆,但也有企业生意相对平淡。

    餐饮企业费心“揽客”

    众所周知,我国餐饮行业从2012年开始转型,5年来不断变革理念、积极创新,焕发出勃勃生机。这从A股餐饮上市公司业绩中则可一窥究竟。

    数据显示,广州酒家2016年的净利润为2.66亿元;西安饮食2016年为1235万元;全聚德去年同期则为1.39亿元。

    值得一提的是,十一黄金周营销近年来被餐饮企业十分看重。全聚德在2016年年报中提到,国庆黄金周营业收入同比增长6.35%,其中餐饮收入同比增长10.44%。黄金周、小假期共计29天的节假日销售收入同比增长14.73%,接待人次同比增长7.98%。

    至于今年国庆中秋双节的餐饮数据,全聚德相关负责人对《证券日报》记者表示,暂时没有相关数据。

    不过,10月8日,《证券日报》记者以订餐名义致电全聚德前门店,其相关人员对记者表示,过节期间就餐人员很多,今天(10月8日)会好一些,不用提前订餐。

    另外,在北京以海鲜为主的清香阁酒店,双节期间营业额同比有所增长。清香阁相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示,清香阁清真海鲜在2017年十一黄金周比2016年营业额增加3%。

    除了推出各种促销活动,清香阁在对顾客服务方面也是要求严苛。“每桌都摆放沙漏,承诺客人点菜完毕后半小时之内上齐菜品,未上齐的菜品赠送给顾客。还有针对客人投诉的或制作不合格的菜品放入红冰箱,由厨师长带领厨师进行点评,降低不合格菜品的产生”。

    可以说,餐饮企业为了抓住十一黄金周顾客的味觉,可以说是用尽心思。

    以销售小龙虾而赚得钵满盆满的信良记,在此次黄金周期间销售额出现大幅增长。信良记相关负责人接受《证券日报》记者采访时表示,继小龙虾旺季过后销售异常火爆后,信良记的酸菜鱼产品成为今年中秋国庆双节中的黑马,销售额较前期增长近200%。

    上述负责人告诉记者,在今年的国庆中秋双节中推出的酸菜鱼得到了市场的积极反馈和大力认可。“我们将不断调配产品储存量,以满足市场的庞大急切需求。”

    不过,相比上述十一黄金周营业额增长的企业,金百万今年双十一的营业额并未出现增长。

    金百万负责人对《证券日报》记者表示,十一黄金周期间,散客人数下降,婚宴下降,人均消费增加。今年以来,或许与大量外地人离京有关,整体的增长幅度相对不大,不过,外卖在年内同比增长。“目前外卖占比达到35%,黄金周期间外卖单数下降10%,营业额下降7%。”

    外卖增长迅速

    根据国家统计局发布的最新数据,2017年1月份—8月份,全国餐饮收入25110亿元,收入规模增速保持两位数水平,同比增长11.1%。

    事实上,伴随着消费升级,餐饮业在互联网技术变革的时代,外卖业也是与日俱增。

    金百万上述负责人对记者表示,今年十一黄金周期间的外卖主要以家庭为主。值得注意的是,外卖已经被众多20岁-30岁消费群体所接受。据美团大众点评数据显示,2016年外卖行业总体交易额超过1500亿元,占餐饮业总体的4%。

    很少开火做饭的肖女士对《证券日报》记者介绍,她手机上不仅有百度外卖,还有饿了么等App,上班时在App上订餐,下了前点上餐回家就能吃上饭。外卖的便捷让肖女士很舒服,不用上街买菜下厨做饭,可以省下更多的时间干其他的事情。

    “这5年来,我国餐饮消费持续走旺,这得益于百姓生活水平和消费能力的提升,更是顺应消费观念再升级、深化餐饮业供给侧结构性改革的必然结果,未来,在面向大众、走向智能的道路上,我国餐饮业将迈入发展新阶段。”有业内人士如此表示。

(夏芳)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn