中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

黄金周聚焦绿色消费、品质消费

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-10-08 23:31

    专家认为,消费者人均收入提升、健康意识增强、新产品新技术的发展,驱动品质消费增长

    ■本报见习记者 孟珂

    此次黄金周长假适逢中秋国庆双节合并,从各消费数据的积极表现可以反映出,随着我国经济稳中向好,居民生活水平提高、健康意识加强,消费类型多以绿色消费、品质消费为主。

    据了解,9月30日《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》正式发布,双积分政策落地。该政策的发布使得越来越多车企扩大对新能源汽车的供给比例,再加上补贴政策有利于鼓励企业从技术和产品层面提高自身新能源汽车的生产能力,让消费者看到新能源汽车的前景广阔,从而使得新能源车成为了本次“黄金周”车市中的“明星”。一位汽车4S店的销售顾问昨日告诉《证券日报》记者,“本次长假期间,仅一款新能源汽车骏派A30E的订单就有十几单,咨询的后台也忙得不可开交。”

    随着新能源汽车的发展,各项设施也逐步到位,消费者对新能源汽车续航里程、可靠性、充电难等的顾虑得到化解。“购买新能源汽车既有政府补贴又环保,维修保养也方便,是城市用车的首选。”一位购买新能源汽车的消费者告诉《证券日报》记者。

    今年黄金周家电市场消费升级趋势日益凸显,品质家电受到消费者更多青睐。记者了解到,空气净化器、激光电视、电烤箱、洗碗机等销售数量增长显著,体现了消费者越来越关注健康,注重品质生活。此外,随着我国观众的观影需求越来越强烈,今年国庆档影院票房再创新高。根据中国电影数据信息网统计,截至10月8日票房累计达到27.13亿元,而去年国庆档整体票房为18.76亿元,国庆档中各国产电影均表现良好。

    专家认为,驱动品质消费增长的核心动力主要有三方面:一是人均收入提升增强了消费能力;二是人们的健康意识增强提升了消费意愿;三是新产品新技术强化了消费者对产品的认知。

(孟珂)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn