中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

10余部影片角逐国庆档 上市影企谁将称霸票房?

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-09-28 07:15

    一边,《战狼2》的票房“神话”还在继续,为即将到来的国庆档票房平添了一份期待;另一边,《降魔传》等4部影片的临时撤档,又让国庆期间的电影市场格局变得有些微妙。在今年的十一黄金档,喜剧电影或将成为主力军。上市影企中,谁有望依靠电影票房带动一波资本行情?

    国庆长假票房大战

    国庆档每年都号称“史上最拥挤”,但今年似乎有所例外。在难得的“国庆+中秋”8天黄金假期中,今年上映的影片数量约12部,比2016年、2015年“7天14部”的数量相对减少。再考虑到4部临时撤档的影片,今年的国庆电影市场显得愈发“理性”。

    据统计,9月29日,《缝纫机乐队》、《空天猎》2部影片将与观众见面;9月30日,则有4部影片上映,分别是《羞羞的铁拳》、《英伦对决》、《极致追击》、《追龙》;10月1日将上映3部动画电影——《昆塔:反转星球》、《钢铁飞龙之再见奥特曼》和《大熊猫传奇》;在2天的新片空白期后,10月4日、5日,又有《母亲的肖像》、《光影之战》、《那一场呼啸而过的青春》等3部影片上映。而《降魔传》、《闺蜜2:无二不作》、《心理罪之城市之光》等4部影片选择了撤档。

    从今年的影片阵容看,国庆档期内星光熠熠,且大多“声势浩大”。比如《英伦对决》,这是成龙在获得奥斯卡终身成就奖后回归好莱坞的首部作品,另一主演是老牌“007”皮尔斯·布鲁斯南,导演则是凭《007首部曲:皇家夜总会》、《007之黄金眼》等系列作品而闻名的马丁·坎贝尔。《空天猎》则属于当前大热的军事题材影片,李晨首次挑战导演一职,由范冰冰担任女主角。《缝纫机乐队》是由大鹏执导的第二部作品,其上一部作品《煎饼侠》凭借11.63亿元票房成为2015年的“黑马”电影。同样情况还适用于《羞羞的铁拳》,作为开心麻花重点打造的影视项目,这部电影沿用了2015年国庆档票房冠军《夏洛特烦恼》的原班人马。《追龙》有王晶、刘德华、甄子丹三张王牌。《昆塔:反转星球》等三部动画片则分别引入了好莱坞式剧情、日本知名动漫形象、国宝大熊猫和“历时4年悉心打造”等重要元素。

    背后的资本角逐

    中秋国庆佳节,观众们关心的是有没有买到想看的电影场次,而市场、投资者则更关注哪家上市影视公司得以押中票房“黑马”,并在黄金周过后将票房红利转化为飘红的行情。

    在影片竞逐票房的背后,其实是五大民营影视公司一场不见硝烟的博弈。其中,《缝纫机乐队》背后是光线传媒和万达影视(万达电影并购方),华谊兄弟则参与了《英伦对决》的投资,博纳影业选择了擅长的港片《追龙》,乐视影业出品并发行了《那一场呼啸而过的青春》。此外,还有一批已经崭露头角的影视企业加入国庆档角逐,如精准押宝《战狼2》的捷成股份在国庆档“押宝”《空天猎》、《英伦对决》的出品方之一为文投控股旗下的耀莱影视。

    据往年的经验来看,黄金周内能够成功突围并赢得高票房的影片约在3部左右,其余影片除了赚取口碑外,更多的意义则是“陪跑”,档期内实则竞争激烈。相关研报指出,在各大黄金档期中,票房TOP3才能被称为赢家,市场内二八效应较为明显。按照此前“喜剧”、“动作”题材受欢迎程度较高的趋势,相关研究人士预测,《羞羞的铁拳》、《空天猎》、《英伦对决》有望成为热门电影,建议关注热门影片背后的影视公司。在猫眼平台上,《羞羞的铁拳》的“想看人数”已近25万人。

    值得一提的是,国庆档的票房不仅关乎观众的假期安排、公司的股价走向,对电影市场来说,同样是风向标。从整体上看,今年的国庆档更多地赋有“试金石”的意味,其对接下来电影市场的走势,以及今年全年票房成绩来说都十分关键。

    回顾来看,今年上半年,超过10亿票房的国产电影还是春节档的三巨头——《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》、《乘风破浪》;进入下半年,《悟空传》凭6.97亿元票房成为国产片中的佼佼者。此后,《战狼2》上演了56亿元票房神话,将国产电影从温吞行情中“救出”,且这一“神话”至今还未结束。据其片方最新通知,于7月27日上映的《战狼2》所有版本的放映时间再次延长至10月28日。由此,《战狼2》的强势崛起为国产电影带来了新的希望。不过,除了《战狼2》外,8月、9月间,在进口电影的连续冲击下,其他国产影片表现平平。在此背景下,国庆档票房成绩的出色与否,自然备受关注。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn