中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

无人零售发展走向供应链竞争

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-28 06:16

    无人零售成为2017年零售界的新风口。目前无人零售尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面面临挑战。业内人士指出,零售业的核心竞争力在于供应链效率,无人零售的竞争力同样需围绕供应链展开。

    适应消费升级需求

    9月25日,远望谷总裁汤军出席首届中国无人店大会时表示,2017年无人便利店如雨后春笋,但归根到底仍是零售供应链的竞争。

    商务部此前表示,无人值守商店是商贸流通领域从需求侧角度推进供给侧结构性改革的有益尝试,能更好满足个性化、多元化的消费需求。但作为一种新生事物,无人值守商店尚处于起步和探索的阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续密切关注无人零售的发展,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例,引导广大零售企业加大先进技术的应用,不断增强创新转型能力,更好地适应消费升级的需求。

    国金证券表示,无人零售概念成为市场热点,背后存在多种驱动因素。其中,人力成本上升成为近年来传统零售企业面临的一大问题。同时,随着线上电商渗透率提升,线上新增流量放缓,互联网巨头逐渐将目光投向获客成本相对低廉的线下。移动支付的普及,也为无人零售的大范围铺开提供了技术条件。

    供应链效率成关键

    随着零售企业和快消品企业相继入场无人零售领域,业内人士认为,与前端营销能力相比,无人零售的核心是后端供应链效率的提升。海通证券指出,零售行业的核心是供应链,能否持续为消费者提供质优价廉的商品是检验零售企业核心竞争力的关键。

    供应链指商品到达消费者手中之前各相关者的连接,涉及企业对信息流、物流、资金流的控制。

    从目前情况看,无人商业的竞争逐渐从线下布点走向供应链竞争。比如,缤果盒子宣布与欧尚集团合作,期望利用后者的供应链和全球渠道资源,完成华东地区的无人便利店及全球业务落地。同时,缤果盒子建立了自有供应链品牌“倍便利”。水果专营连锁企业百果园宣布与七只考拉、好品、领蛙等联合发起“大百果联盟”,意在改变无人便利店以销售常温包装食品为主的局面,增加生鲜品类。易果生鲜选择与哈米合作,每日优鲜则以冷柜和开放货架方式进入办公空间。

    利用互联网和大数据成为零售行业发展趋势,数字化是实现转型和创新的突破口。汤军指出,通过生产供应链数字化,带动无人零售门店的智能化和数字化,结合线上线下全渠道营销,可以更好地提高经营效率,降低运营成本。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn