中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

技术并购引领全球M&A潮流

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-27 15:59

    本报记者 侯捷宁

    9月26日,波士顿咨询公司(BCG)发布的2017年企业并购报告《技术并购引领全球潮流》显示,以技术并购为目的的交易额在2016年达到了7,000亿美元,占全球并购总额的近30%。

    为了更好地把握技术并购行为增多的趋势,BCG建立了一个专有数据库,收录了过去20年来43,000多起高科技并购案,并开发了一个涵盖450个技术商务术语的词库,用于在收录时筛选企业和交易。调查显示,过去三年技术并购交易的数量翻了一番。在技术并购交易中,非技术行业的买方比例自2012年以来上升了9个百分点,在所有技术并购交易中占到了70%。此外,BCG技术并购数据库中的每个行业领域从2012年开始在技术并购交易中的份额都有明显提升。

    技术并购迅速增长的背后有三大推动趋势,分别是工业4.0的兴起、云计算和以云技术为基础的解决方案的迅猛发展,以及对移动科技和软件应用提供者的寻求。

    报告作者之一,BCG合伙人、企业并购领域的全球负责人JensKengelbach表示:“数字化和先进技术已经颠覆了许多行业,而且正在影响更多的行业。企业重点考虑的是上市时机和达到发展的关键规模,而企业通常没有足够的时间——或者人才——来打造自身所需的能力。因此,企业想通过并购获取新的能力,弥合创新差距。”

    本次与帕德伯恩大学(PaderbornUniversity)合作完成的研究揭示了一个“有悖于常理”的结果:创新能力越强的企业往往越会成为技术并购的大户。来自技术和非技术行业的并购者,若其并购对象主要为非技术行业企业,其研发/销售中值比率是1.2%;而注重技术并购的企业,其研发/销售中值比率则是5.5%。更详细的行业分析证实,寻求创新也会刺激并购需求:企业若注重内生性研发投入,越有可能成为一个积极的技术收购者。

    虽然技术并购的企业价值/息税前利润(EV/EBIT)倍数处于较高水平——过去3年平均为24x,远高于20x的长期平均值——但非技术并购的交易倍数也同样上升了这么多。估值水平高是近期整个并购市场的普遍现象,并不一定标志着以产业为中心的技术泡沫正在形成。

    BCG合伙人,大中华区全球化专项业务的负责人陈庆麟表示:“今天的技术并购市场跟2000年时的网络热潮还是有所不同。举一点来说,跟网络热潮时相比,如今被收购的企业更成熟、盈利能力也更强。而且,并购方如今也更清楚如何利用具体的技术从自身内部完成商业模式创新,而不是被动地等待他人来颠覆。”

(侯捷宁)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn