中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

全球云计算市场座次调整 阿里云超越谷歌紧追微软

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-27 14:09

    本报讯 9月27日,美国权威研究机构Gartner发布2016年全球公共云市场份额报告,全球云计算“3A”(亚马逊AWS、微软Azure和阿里云AlibabaCloud)引领公共云市场,三者占据市场份额前三位,亚马逊保持领先优势,阿里云超越Google,紧追第二位微软Azure。

    报告显示,“3A”阵营占据市场过半份额,Google和Rackspace紧随其后,IBM为市场第六位。Gartner认为,亚马逊依旧是市场领导者,但面临激烈的市场竞争。微软的优势在于SaaS领域,而阿里云目前在中国公共云市场上均有统治地位,并在积极扩大国际影响力。

    此外,Gartner给出了市场前十位的IaaS(基础设施即服务)营收和增速估算。分析师估算,从2015年到2016年,阿里云和谷歌云的差距在不断拉大。数据显示,2016年阿里云IaaS营收为6.75亿美元,超过Google的5亿美元。而在2015年,两者差距仅为4000万美元。

    增速方面,3A阵营虽然占据了市场过半份额,增速依旧跑赢大市。在市场前十位中,共有三家增速超过100%,阿里云增速拔得头筹,达到126%。同期亚马逊AWS增速为45.9%。微软为61%。

    Gartner认为,亚马逊、微软和阿里云三大巨头引领了增长,预估IaaS、PaaS和SaaS的5年增长分别为28%、22%和19%。分析师认为,因为云平台已经成为了技术创新的基础设施,而企业会继续沿用数字化的商业策略、通过已经形成的规模优势和技术红利,“3A”的市场格局将持续。

    截至目前,阿里云是唯一一家出现在全球榜单中的中国云计算厂商。

(贺骏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn