中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

车微联:大数据助力动能转换 “一体两翼”推动产业腾飞

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-27 13:40

    本报记者 赵彬彬

    当前,站在全国看新旧动能转换,山东是试验区;站在山东看新旧动能转换,省会济南是先行示范区。作为新动能发展上的行业先行者,山东车微联信息技术有限公司(简称“车微联”),实施大数据引领战略,构建“一体两翼”的战略布局,推动山东新型智慧城市建设,助力全国汽车后市场提质增效。

    车微联实施大数据引领战略,构建“一体两翼”的战略布局。一体,是依托车微联大数据构建安全可靠的移动互联大数据生态圈。两翼,是车微联大数据生态翼和移动互联信息安全翼。车微联大数据生态翼是指建立以车微联大数据为核心的汽车后市场生态平台。移动互联信息安全翼是指构建以移动互联信息安全为核心的信息安全管控平台,提升移动互联数据的安全性,为移动互联网用户提供个性化的移动互联网信息安全解决方案。

    大数据生态翼

    山东车微联信息技术股份有限公司成立于2012年,公司注册资本503.8万元,2016年实现营收2800万元。公司现有员工100余人,2016年7月15日,山东车微联信息技术股份有限公司正式挂牌新三板,股票代码“837915”。

    山东车微联以汽车后市场用户应用需求为导向,致力于打造车联网行业领军企业,建设汽车后市场相互支撑、协同合作的大数据产业生态体系,促进车主、保险公司、厂商等要素实现网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效利用。

    山东车微联利用大数据技术,挖掘汽车后市场数据资源,建立融合汽车金融、保险等行业大数据支撑服务平台以及生态化的车联网第三方信用信息核验系统,为金融、保险、交通等涉车征信体系提供综合性的数据支撑。

    通过车微联APP归集、关联分析行业数据资源,为用户提供全方位的场景化涉车服务体验;采用BB2C的创新商业模式,助力企业实现资源的精准分配与营收,降低企业交易风险,促进业务创新增值,提升企业核心价值;净化汽车后市场环境,扩大车联网的产业集聚效果,提升社会信用体系建设水平,推动新业态与汽车产业的跨界融合,创造汽车后市场新时代,辐射带动区域经济转型升级。

    移动互联信息安全翼

    近年来,信息安全威胁事件频发,既渗透在各个领域,又贯穿于方方面面,必须依靠军民一体合力集中统管,才能管得住、管得好。网络技术的通用性使军民融合成为必然。习近平总书记明确指出:“把军民融合发展上升为国家战略。”加快推进国家和军队信息化建设,军民科技力量集中使用、合力攻关,不仅能够降低科研的投入和成本,而且缩短科研成果形成的时间,使军民双方实现双赢。

    车微联发挥自身在大数据和移动互联信息安全领域的优势,加快建立军民融合创新体系,打造军民融合深度发展标杆企业。公司将信息安全平台管控作为企业奉献军队和社会新的发展机遇,通过采用安全可信的产品和服务,构建以移动互联信息安全为核心的信息安全管控平台,提升移动互联数据的安全性,为移动互联网用户提供个性化的移动互联网信息安全解决方案。

    公司具备CMMI软件能力成熟度模型3级认证、国军标GJB9001B、ISO27001信息安全管理体系认证等安全资质,拥有强大的系统架构、数据挖掘分析实力。同时,公司积极开展安全监测和预警通报工作,加强大数据环境下防攻击、防泄露、防窃取的监测、预警、控制和应急处置能力建设。公司扎实推进企业创新能力建设,建立了以企业为主体、以市场为导向、产学研用相结合的信息安全创新体系。目前,公司已先后与中国科学院大学、中国人民大学、南京理工大学等国内科研院所建立了信息安全战略合作关系,集聚多方智能,共同打造信息安全创新发展模式。

    在车联网大数据架构、运营以及信息安全领域研发等方面积累了丰富经验后,车微联主动融入政府建设智慧城市的行列当中,推出“互联网+政务”服务,为政府部门和企事业单位提供定制化的APP研发和系统化的运营服务,促进金融、保险、交通等数据资源与政府城市治理深度融合。

    目前,公司已经与工信部、国家质监总局、山东省公安厅、山东省纪委等多个政府部门建立了良好的长期合作关系,成功开发、运营公安部“交管12123”APP、山东省纪委网站手机APP、省公安厅“民生警务”平台等“互联网+政务”项目,简化政府部门办事流程,促进政府智慧管理效能提升。

    未来,车微联将积极发挥“一体两翼”的战略布局优势,加强大数据环境下信息安全技术研究,建立健全大数据安全保障体系,促进公司移动互联大数据生态圈安全、稳定、健康、可持续发展,积极助力车联网大数据产业和信息安全军民融合。

(赵彬彬)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn