中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

聚力维度发布人工智能3D内容自动制作平台——“峥嵘”

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-27 07:52

    9月26日,三维显示技术与产业发展高峰论坛在北京召开,这次论坛吸引了包括BAT在内的多家互联网巨头关注,清华、北航、国防科大等几十所高校科研单位和数百家国内三维显示领域公司报名参加。论坛上,国内团队聚力维度发布了其科幻成真实验室打造的人工智能3D内容自动制作平台——峥嵘。

QQ截图20170927075421.jpg

    相对于传统的人类立体设计师,峥嵘具有精确、高效和稳定的优势,在3D转制时效上,是人类立体设计师的1250倍。制作一部3D电影,一个人独立完成需要连续工作24年,而峥嵘只需1周时间,甚至更短。以《泰坦尼克号3D》为例,其3D制作花费了400人团队大约60周时间,包括将每一帧扩展到4K分辨率,以及转换成3D版,总共耗费了1800万美元。但是如果借助刚刚上线的“峥嵘”,这部耗资惊人的电影,总成本可以降低到让人惊叹。

    在发布会现场,聚力维度展示了这项全新技术的实际效果。人工智能立体设计师峥嵘,能将所有2D电视频道、2D内容实时转换为3D内容;甚至能把时效性强的节目如体育赛事,国家重大活动,突发性新闻等同步实时3D直播。

    聚力维度创始人兼首席技术官赵天奇介绍,该团队在影视剧3D制作方面,已有长达7年从业经历,先后参与制作影视作品《狼图腾》、《机械战警》等,积累了丰富的立体绘制、视觉呈现经验。早在2013年,聚力维度开始深入研究用人工智能解决2D转3D问题,结合过去对2D转3D技术积累和人工智能的创新研究,终于在2015年首次实现了有生产价值的人工智能2D转3D成果,并实际转制了一些电影电视。2016年,聚力维度科幻成真实验室训练的人工智能立体设计师峥嵘,已经达到人类立体设计师的高手水平。今年,峥嵘已经可以做到实时3D转换。

    值得赞叹的是,聚力维度目前已在云端实现人工智能立体设计师峥嵘的2D转3D功能,其面向公众和合作伙伴提供云服务,使用者可随时转、随地转、随意转。在时效上,图片、视频转换,瞬时即得;3D格式还可以定制。这项全新的技术,也可以使手机拍摄进入3D时代。手机直播用上3D技术,网红的美颜,在手机屏幕上也将更立体,更有层次感和亲近感,为当前炽热的网红经济再添一把火。

    据介绍,已上市的IVVI手机已内置峥嵘云服务,MO图软件可以快速拍摄并转制3D照片。此外,日本株式会社大垣共立银行,已采用峥嵘云在线转制技术,为其用户提供增值服务。

    业界人士分析认为,人工智能3D制作这项划时代的技术创新,必将使3D资源从稀缺走向海量。聚力维度的技术将解决长久以来困扰各界的3D内容严重不足这一重大课题,补齐3D生态最后一块短板,催生电视、投影、手机、VR等行业变革。

    另据记者了解,聚力维度的核心研发部门科幻成真实验室从诞生起就具有产学研结合的优良基因,自身具有非常强大的研发能力,并且,与清华大学,北京邮电大学,保持着紧密的产学研合作,团队在人工智能和三维影视技术上都居国际领先地位。

    聚力维度把人工智能与影视行业结合,开创了人工智能新领域,这势必引来更多资本的关注,掀起3D以及影视行业的颠覆性变革,下个千亿级人工智能独角兽或已在路上。

(姜楠)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn