中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

80后:在京买房不如租房好

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-27 00:23

    ■本报见习记者 杜雨萌 孟珂

    “930”政策推出已有将近一年时间,在这一年中,此前北京过快的房价上涨得到了有效控制,且共有产权房的推出,进一步扭转了后续房价的看涨预期。那么,在此背景下,投资者是更倾向于买房还是租房呢?

    昨日,一位在北京常年租房的张先生告诉《证券日报》记者,从上大学开始自己就一直生活在北京,但毕业时,由于没有北京户口,所以被限制不让买房。而当下,虽然已满足了购房条件,但高昂的房价却让自己望而却步。

    “去年以来,北京在调控房价过快上涨方面,可以说力度极大,而且共有产权房的推出,也让像您这样的无房人士有了更多的购房选择,从房价上看,现在二手房价格也已大幅回调,有考虑买房吗?”记者追问道。

    对此,张先生表示,虽然北京二手房价格出现明显下降,但买房还是不如租房好。首先,若在北京4环以内买套小两居房,首付款最起码也要150万元以上,这还是没有算上中介费以及过户需要用到的手续费。对于自己这种既不能靠父母、工资又不多的人来说,压力确实太大。若是在4环外买房,时间成本又会剧增,生活质量也一定会下降。所以自己会更倾向于租房。

    与张先生观点相同,一位46岁的拆迁户崔先生也认为租房要比买房好。据崔先生介绍,虽然前几年自己得到了原来北京南二环房子的拆迁补偿,但并没有用这笔钱购房。一方面是分到的郊区房源,无论是交通条件还是小区附近的基础设施均不完善,且离好学校和上班地点均较远。不仅如此,现在养房子的费用也比较高,如果用手里的这些钱都买了房子,一些日常生活中的改善型消费也会受到限制,而自己和家里人均不愿意降低原有的生活质量,所以同样倾向于租房。

    在崔先生看来,随着当前租赁市场的供应主体以及供应房源的日趋多元化,住房租赁体系也在逐步完善,相信后续租赁市场会得到更好的发展。

(杜雨萌 孟珂)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn