中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

政策和资金支持有望加码 全域旅游产业发展迎良机

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-09-26 06:15

    河北省、浙江省近日发布旅游产业相关数据。浙江省2016年旅游投资总额首次破万亿元,达1.18万亿元。河北省提出,到2020年全省旅游业总收入突破1万亿元。其中,浙江省将重点支持全域旅游等项目发展;河北省将实现旅游发展全域化。业内人士表示,2017年将是全域旅游建设大年,全域旅游的政策及资金支持力度有望加大。

    浙江旅游投资破万亿

    《2016浙江省旅游投资报告》显示,2016年浙江旅游项目实际完成投资1444亿元,增长率达到30%;占全国实际完成总投资的11%。总投资超50亿元的旅游项目达到50个。

    据介绍,2016年浙江省旅游投资主要集中在基础设施、旅游村镇、宾馆酒店、主题公园和特色街区等项目方面。其中,大型综合项目受到各路资本青睐,占浙江全省实际完成投资的36%。

    目前,浙江基本形成以乌镇为代表的江南水乡古镇集群,以安吉为代表的美丽乡村休闲度假集群,以横店为代表的影视文化旅游集群,以杭州湾为代表的主题乐园集群,以舟山群岛为代表的海滨休闲度假集群。

    “乌镇”是中青旅景区业务的重要组成部分。中青旅表示,乌镇景区各项经营指标稳步提高,综合盈利能力不断提升。上半年实现营业收入7.84亿元,同比增长11.38%,实现净利润4.61亿元,同比增长20.94%;累计接待游客512.62万人次,同比增长7.28%。其中,东栅景区接待游客245.11万人次,同比增长8.08%;西栅景区接待游客267.51万人次,同比增长6.92%。

    未来,浙江省将重点支持全域旅游项目、舟山新区旅游重大项目、乡村休闲项目、旅游公共设施项目及旅游惠民项目等,力争2020年旅游产业总产出在2016年基础上实现翻一番,超过1.6万亿元,五年完成旅游实际投资超8000亿元。

    河北旅游发展全域化

    9月16日,河北省政府出台《关于加快创建全国全域旅游示范省的意见》,提出到2020年,实现全域宜居宜业宜游和全域接待游客,全省接待游客总量突破8亿人次,实现旅游发展全域化;实施旅游总产值“倍增翻番”工程,全省旅游业总收入突破1万亿元大关,旅游及相关产业对全省年度GDP的综合贡献率达到10%以上。

    在“创建全国全域旅游示范省动员大会”上,河北省表示,将优化全域旅游空间布局,打造雄安新区旅游创新发展示范区。雄安新区全域旅游总体规划正在招标,后续有望加快推出。

    在此背景下,上市公司积极布局相关业务。以探路者为例,易游天下国际旅行社(北京)有限公司是公司持股74.56%的控股子公司,易游天下推出了雄安新区(白洋淀)旅游产品;而首旅酒店旗下卓润温泉建国酒店是落户雄安新区的首家高端品牌酒店。

    秦皇岛市昌黎县拟打造102平方公里的碣石国家公园。作为该公园首个大项目,昌黎县规划建设总投资60亿元的度假小镇葡萄小镇。铁汉生态全资子公司北京星河园林景观工程有限公司承担了秦皇岛市昌黎县东外环、韩愈大街、葡萄小径3条道路绿化以及葡萄树王周围3处院子及树王2.5公里的参观路线、葡萄小镇的3个度假酒店小院及曹操书画院广场景观工程的建设。

    国家旅游局今年8月发布的《2017全域旅游发展报告》显示,目前,国家旅游局共批准了两批500家国家全域旅游示范区创建单位,覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团,总面积180万平方公里。此外,国家旅游局批准了海南、宁夏、陕西、贵州、山东、河北、浙江7个省域整体为全域旅游示范区创建单位。

    从目前情况看,全域旅游投资逆势增长,成为社会投资的热点领域。2016年,各创建单位新增项目7043个,实际完成投资3249亿元,占旅游投资总额的25%;全年民营资本投资全域旅游1118亿元,占34.4%。

    据了解,东方园林产业集团公司目前已中标两单全域旅游项目,分别是“凤凰全域旅游项目”以及“腾冲全域旅游项目”,两个项目投资总额合计为38.8亿元。

    多个领域成投资方向

    数据显示,2016年,500家国家全域旅游示范区创建单位共接待游客18亿人次,约占全国旅游人次的40.5%,同比增长20%,旅游总收入1.76万亿元,同比增长28%。

    随着全域旅游的加快推进,旅游基础设施、旅游公共服务设施,旅游景区、酒店等成为主要投资方向。

    旅游景区方面,以中青旅为例,景区板块实现对乌镇模式的成功复制,古北水镇经营超预期,濮院项目进入建设阶段。

    旅游基础设施方面,黄山旅游围绕“走下山、走出去”发展战略精准实施外延拓展,加速拓展“一山一水一村一窟”的全域旅游布局。公司分别签署宏村、太平湖合作协议,两大项目落地后将与黄山景区形成良好互补,丰富旅游产品结构。

    业内人士表示,2017年将是全域旅游建设大年,相关部门将加大对全域旅游的政策和资金支持力度,加大对旅游基础和公共服务设施建设投入力度。国家旅游局局长李金早表示,全域旅游成为一项中长期国家战略和国策,将得到进一步强化和巩固。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn