中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

网贷“合规”成大趋势 监管压力下行业格局生变

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-09-22 17:33

    在监管的高压下,网贷行业经历着前所未有的阵痛,如何“合规”走向健康、良性发展的道路,已成为当下网贷企业讨论的最热门的话题之一。

    “目前整个行业的监管趋势是不可逆的,现在这个情况下平台只能有一条路可走,那就是主动地拥抱适应合规和监管。”在“‘新金融新活力’公益城市行(深圳站)暨互联网金融合规下的探索与发展”论坛上,深圳市互联网金融协会秘书长曾光如是说。

    截至2017年6月底,深圳市在经营网贷平台359家,数量上全国排名第一;成交额2845亿元,行业占比达14%,贷款余额2044亿元,占全国总量的13.51%,相比之下,深圳网贷行业的集中度要低于北京上海。曾光认为,网贷行业的发展仍然大有可为,“合规”并不是一件坏事情,它实际上是企业改变行业格局的机会。

    对于平台的合规问题,多家平台负责人也发表了自己的看法。投哪网郝歌表示,“合规就是投哪网最重要的导向,不是为了监管而整改。互联网金融企业,核心是金融,金融第一点就是要做好合规管理,第二点就是要对得起投资人信任。”而信融财富董事长齐洋则认为,现在处在合规的关键期,很多平台为了合规,肯定在资产端上要做一些调整和布局,目前比较活跃的现金贷,完全是要靠诚信的人为不诚信的人买单,当客户基数和体量做大以后,积累了优质客户,整体利率才能降下来。

    在互联网金融行业人士看来,将平台方向定位到轻资产运营,无疑是互联网金融的重要方向。米庄理财联合创始人董建刚表示,互联网组织架构非常灵活,可能有一个好的想法就可以马上去做试验,这是互联网轻资产方面的优势。“决定平台未来的不是监管的态度,监管可能会加速平台快速退出这个市场,但最终还是靠自己核心的能力。回归到简单的网贷平台真正做好服务中介的位置,把自己的运营能力做大做强。”董建刚说。

    9月21日下午,“‘新金融新活力’公益城市行(深圳站)暨互联网金融合规下的探索与发展”论坛在深圳举行。本次论坛由网贷天下与银盛金融集团联合主办,得到深圳市互联网金融协会、百融金服、惠人贷、温州贷、固金所、可溯金融、上海云盾等组织单位和公司的支持。

(张文湘)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn